旅食・地域飯
2015/06/18
2014/03/20
1年ぶりに広島へ行って、帰ってきた。もっとゆっくりしたかったけど今回はおとなしく帰阪。家で食べようと、『むさし』の俵むすびを買ってきました。注文してからむすんでくれるので熱々だった・・家帰ったらビチャビチャになってたけど、やっぱり美味しいなぁ。昨夜の宴についてはまた後日。さ、仕事じゃー!
さらに、Tミーがくれた『メロンパン(店名)』の“こしあん”パンをまめ母と半分ずっこ。昭和なパッケージやね。もらった時あまりの重さにほとんど餡子なのでは、と心配したけどそうでもなかったよ!あ、むしろそれでいいねん。タイ焼きは尻尾まで餡子要らんのと同様で。懐かしい味やったわー。
(14:30)
2012/01/26
本日の名古屋ランチはI口さん、S嬢と久々に『山本屋本店』で味噌煮込みうどんのランチ(ご飯、お漬物付)。チゲとかこれ系は卵を食べるタイミングが難しいですな。つぶしておダシに全部溶けちゃうとイヤだし、黄身丸呑みもちょっとねぇ。
ってわけで、お行儀悪いけど少し固まったところでご飯へon。おぅ、味噌風味の卵がけご飯で美味しいやんかー。昔行ってたうどん屋でもこうやってたなー。店内見渡したところ、こんなことしてたのは私と隣のテーブルのおっちゃん1人。美味しいのになー。
(12:15)
2011/12/15
2011/12/14
2002年の12月から月1、2回通っていた広島の仕事が今日で終了。スタッフのK女史、Tミー、そして一番たくさん食事につきあってくれたAおき姉が送別会をしてくれました。最後にふさわしく、皆が大好きな『天甲』へ。
エビ1。
広島での想い出1・・・関西国から来た私をよくぞ温かく受け入れてくれました。最初はよくおやつ分けてもらったりしたなぁ。
エビ2。
広島での想い出2・・・そんでいつからかお弁当買ってきてもらったり。てか、先輩に買いに行ってもらっといて、ついでにチンもしてもらって、おやつも買ってきて!とか、そんなん言うとったんや(関西国人)。
きす、椎茸(エビすり身入り)、長芋シソ巻(エビ入り)、ときて「まこもだけ」これ美味しいねー。ちょっと筍みたいで。
広島での想い出3・・・そういえば、昔は夜は一人で地味に過ごしてたなーとか。
エビ3。エビ、なんぼでもいける。
広島での想い出4・・・時間が合うようになってからは外でランチ食べるようになったっけ。
ほっこりレンコンの後は出た!カキ!
広島での想い出5・・・そのうち忘年会だの、誕生会だの。食べることが好きな人たちばかりでよかったなぁ。
カキで最高潮に盛り上がってたところへ穴子登場。うぉー、これだけははずせない!カレー塩でいただきますが、カレー粉炒ってあるのかな、すごい香ばしいのです。
広島での想い出、もはや食べることを主軸にした生活でした。
丸十(最高に甘い)と揚げ師からのサービス、お餅ときまして、お食事は天茶にいたしまして大団円を迎えました。
すごく淋しくなるな。でもこれから、ここからですね、私たち。本当にありがとうございました。
(20:30)
2011/11/30
今日の広島ディナーは待ちに待った『牡蠣亭』へ、Aおき姉とカキ尽くしデビューのTミーとで。季節になってきたからか満席!予約しといてよかったー。カキが好きといってもせいぜいカキフライ食べる程度なので、ここ来るとほっんとに幸せ。こちらこがし焼き。
殻付きのオーブン4種焼き〜。私はシャンパンクリームとトマトソースをいただきました。相変わらず暗い店内で撮影が困難ですが、さすがに新しいカメラは違う。興奮してるからブレちゃったけど、相当きれいに撮れます。
これ絶品、カキのスフレ。前回よりもずいぶん美味しそうに撮れたけど、香りと食感をお伝えできないのが残念。ホワホワ、アツアツで出てきたのをバゲットにのせて食べるのさー。
ほなまぁフライもいっときましょうかね。タルタルとトマトソースを混ぜるのが一番うまい。やばいねぇ、ワインが進むねぇ。TミーもAおき姉も、よそのテーブルのおっちゃんも、みんなご機嫌さんで酔っ払ってるよ。楽しいねぇ。
スフレで大満足だったけどもひとつ感激したのが焼きおにぎり。カリカリと塗ってあるみそ醤油?がもろカキ!カキの風味!そんでもちろん中にもカキ!うますぎー。
あまりにご機嫌さんな私らは帰る道々、ファミマの“俺のモナカ”12マスを1人4マスずつ食べながら駅へ。楽しい夜だったな。感謝感謝。
(21:00)
2011/11/22
久々に町田のYジマ邸を訪ねた。夜ご飯は楽しみにしていた『柿島屋』に連れて行ってもらう。広いお店ですがお客さんでいっぱいのここは馬肉専門店です。馬肉は過去に1、2回食べた程度でおっさんが食べるイメージだったけど、若い人もいっぱいいたよ。
やっぱり一番美味しかったのは馬刺し。柔らかくてさっぱり、美味しい。その他、馬ハム(コンビーフを思い出す味)、馬シュー(マイ)、馬煮込み。どれも美味しいやーん。
牛や豚と全然違う味わいだったのは馬メンチカツ〜。ニュルっとした脂っぽさはなくて、かといってパサパサしているわけでもない。いいですなぁ。
シメは私らしく、馬カレー!いやはや、馬肉の美味しさを知った夜でした。馬肉なんて専門店じゃないと食べにくいので老舗に連れてきてもらって感激〜。店内のガヤガヤした雰囲気もよかったなー。さぁ馬肉で精をつけて、町田食い倒れ日記の幕開けです。(またですか)
(20:00)
2011/11/10
人様のブログで「広島土産といやーやっぱ長崎堂のバターケーキでしょー」の一文を読んで、早速Aおき姉に確認。「いやー、知らんかったわ、広島勤務があるうちに何としても買わなきゃ、でも昼過ぎには売り切れるらしい、げげー、どないしたらえーねん!」と密かに思案(パニック?)してたら
何も知らない広島の職場スタッフ・K女史があっさり「まめさん、これ買ってきたし持って帰ってー」とな。私ゃ自分の執念を感じました。それにしても何とまー昭和で素敵なデザイン。しかもこのバターケーキ一本で商売やってるってすごいやね。
(撮影失敗)カステラよりキメが細かくて口当たりなめらか。みんなが好きな飽きない味ですな。これは、気づけば1ホール食べちゃいました、ってことになりかねない系のケーキです。
(07:30)
ソウル食い倒れ日記その11。最終日の朝はホテル近くにある屋台のトーストゥにしようと決めていました。ホットサンドのようなトーストはこちらでは定番のようですね。
鉄板で焼いたパンに、玉子焼きとチーズを挟み、おばちゃんがザラメのようなものを鬼のように振り、ケチャップをかけて紙コップへ差してくれます。なかなかイケます。おもろいし。1,600W、100円ちょっとか。
(12:00)
ソウル食い倒れ日記その10。どこへ行っても日本人ばかり、日本語も通じまくりで恥ずかしいくらいのソウル。よし、最後の晩くらいはちょっと冒険してみよう!ということで海鮮鍋を求めて新川へ。おぅ、歓楽街!日本人いないネ、日本語表記もないネ。
どの国に行っても押し通してる私の関西弁もさすがに通じず。アテにしてた店も見つからず、こうなったらお客さんがいっぱいいてイケスのあるところに入ってみましょう。お店のお姉さんの心意気(理解しようしてくれるその心)とK嬢の韓国語ハンドブックのおかげで海鮮鍋をなんとかオーダー。
隣のおっちゃんたちが食べてるお魚いっぱいの白っぽいダシの鍋を期待してたんやけど、出てきたのは煮えたぎるこの赤い鍋!(何が違ったのだろう・・・)。あ、でもこれがとても美味しかったのよー!イカ丸や海老、カニ半丸、蛸足とかがゴロゴロ。スープがさっぱりしてダシがきいてるのよー。
K嬢との海外旅行は何回目だろうか、食事に関しては上海の悲劇以外ハズしてないなー。やっぱ2人の並々ならぬ食への執念か。思い出に残る最後の晩餐でありました。
(11:30)
2011/11/07
ソウル食い倒れ日記その7・番外編。毎晩お風呂上がりに牛乳選手権を開催しておりました。これは韓国では定番で人気らしい、あっちゃこっちゃで売っているバナナ牛乳。ちょっと甘いけど美味しい。
THE FIRST GRADE A MILK(1A) と書いてある、たぶん普通の牛乳、ソウルミルク。(宝塚牛乳、みたいな?)何しろハングルが読めないので、ローファットじゃないか確認するだけでも一苦労。低温殺菌ではない様子。濃すぎでも薄すぎでもないお味。
こちらも1Aの表記があったので買ってみた。機内食に出たオレンジジュースと同じブランド『Maeil』です(キムヨナちゃんが宣伝してるようだ)。牛乳は日本とそう変わらない味でした。もっと試してみたかったなー。やっぱり旅先でも牛乳は飲まないとね。
(23:30)
ソウル食い倒れ日記その6。一日過ごしてだいぶ馴染んできました。ちょっとネイティブなところで食べたいなぁと思い、東大門での買い物の前に、通称焼き魚通りの焼き魚の店を覗いてみたり。結構気になったけど、
やっぱタッカンマリ!大賑わいの『元祖ウォンハメソムナンシハンマリ』へ。メニューは簡単、2(二人前)とビール、と言えばいいのさ。たらい(鍋)には済んだスープにドーンと鶏丸、ジャガイモ、トッポッキ、エリンギなど。薬味皿にお醤油とコチュジャンを混ぜてつけていただきます。
グツグツしてきたらチョキチョキ切ってもらって鶏丸全て食べ尽くす。私の中では今回の食事でベスト1かも、な美味すぎ鶏鍋。うどんも入れて、いただきまーす!(悶絶)
(23:00)
ソウル食い倒れ日記その3。上陸後初の食事は、いろいろ迷ったけれど地下鉄でちょっと遠出をして『元祖サムパプチプ』へ。ソウルはどこへ行っても日本人ばかりですが、ここは現地の人も結構いて大行列。外で待ってる間に隣のお兄ちゃんと話してみたり。「ここ美味しいよ」「いやーん楽しみ!」ま、食に関する会話は言葉ができなくても何となくわかる。
こちらは薄切りのサムギョプサルが特徴。ホンマ、うっすいわ。でも初日からいきなり濃いぃと息切れしますからね。あっさりしていて美味しかったです。日本でもそうだけど、一緒に出てくるおかずの量がものすごくてむしろそちらに興味津々。
圧巻はこのお野菜たち。これ放題らしいけど、とても食べきれる量じゃない。ものすごい硬い葉っぱもあったけど、とにかく野菜をバリバリ。韓国料理ってお野菜たくさん食べられるからいいねー。初めての晩餐、成功!
(09:00)
2011/11/06
さてソウル食い倒れ日記その2。歩きまくって満喫したソウルですが「やっぱり行っておかねば!」と最終日の朝ホテルのすぐ近くにある中央市場へ。おぅぅ、乾物、乾物、乾物!いりこやらじゃこやら、フォトジェニックなお魚ちゃんたち、サムゲタン用?鶏丸などなど。たまらーん。
この干しエビのラインナップどうよ!これは買わねば!ハングル読めへんけど、韓国語もできへんけど「おっちゃーん、これ味見させてー、こんなようけ要らん、これの半分でえーねん!」で通じまして、200グラムで6,000ウォン。400円ちょっと。うぉー!
ちゅうわけで、今日のお昼は早速干しエビ炒飯也。素晴らしい日曜日。いきなりお土産ネタでしたが、現地で食べた日記はこれから続きます。
(11:30)
2011/11/02
2011/10/26
2011/03/31
お腹いっぱいになって名古屋駅に向かう途中でお茶(やっぱコメダです)。昨年のうなぎパイ工場見学と言い、レンタカーでのおでかけっていいもんだ。役割分担もバッチリやし(運転はT、ナビはK、私はしゃべくり)、次の企画までお互い頑張りましょう。しばしのお別れ〜。
(17:00)
2010/08/18
夏休みの合間、ちょいと仕事で敦賀へ。昨夜のうちに名古屋から移動し、朝から活動したのでお昼には終了し「せっかくだしお鮨でもつまんで帰って下さい」とご馳走になりました。Tさんいきつけのお店『丸勘』さんへ。これは連子鯛。
あぁ、回ってないお鮨。さすが敦賀、回ってないのは当然だそうで。いい具合のトロですなぁ。その他じゃんじゃん出てきたのでじゃんじゃんいただきました。(コーフンのあまり撮影抜け気味)
調子乗って昼間っからビールも。そのうち大将が「これは今間違いなく美味しいですよ」と言って出してくれたウニ。はい、間違いありませんでした。贅沢やなぁ。
あ、あわびー!!!
ま、また来ます!敦賀!
(12:30)
2010/08/09
浜松と言えば“あげ潮”(ホンマ?)先週、浜松出張に行くという仕事仲間2人に「浜松行くんやったらあげ潮買わなねー」そして“ついでに私にも買ってきて〜”オーラを出したらお土産にくれたー。ありがとう。こちらSサマがくれた定番あげ潮。
こちらはHさんより、同じく『まるたや』の茶葉クッキー、これは初めていただきます。早速空き時間にコソコソ、ぽりぽり。おぅ、めっちゃお茶っ葉入ってる?苦味がきいてて美味しいねー。ごちそうさまー。
(16:45)