エスニック
2014/12/04
Nちゃんとの連弾コンサート終了。朝10時開演、というなかなかないパターンでして、バタバタしたまま突入で案の定事故りまくりまして、ホンマ、ごめんNちゃん。でも、迷惑かけたけど、、、楽しかったね!何より今回、練習が楽しかったなー。連弾はやっぱり面白い。というわけで、とりあえず『PUJA』のカレーランチで軽く打ち上がり。
人気のチーズナンはピザって感じ。トロトロアツアツで美味しい!いやー、それにしてもNちゃんとの本番はいつも雨で、今日の氷雨は客足にも影響したかも。でも来年もぜひ何かやりたいなぁ。もう雨でも雪でもえーわ!
さぁ、ササっと反省して次よー。本番は年内あと2つ、そしてめんどくさい自宅作業がいくつか今月中頃まで。やるどー!
(12:30)
2014/09/19
また来てしまったわ、『コサムイ バイチェディルアン』。今日はYジマさん、NBちゃん、Hりいさんと。お盆時期よりも混んでたわー。うまくおかずが入れ替わる時間帯を狙って行ったつもりだったけど、今日はあまり入れ替わらなかったなぁ。しかしここは野菜がたくさん食べられるので(今高いのに!)いいわ。辛かったけどやっぱりここ美味しいわー。
デザートは一応全部盛り。マンゴー飯蒸しなかったー!4人で放題となると、しゃべるのも食べるのも更に忙しく、あまり撮影できんかったわ。巷は平日ですが、私らはお休み週間でして、今日ものんびりしてしまったの巻〜。
(13:30)
2014/08/12
お盆と年明けは定番になってるHさんとの会食、今夏は『コサムイ バイチェディルアン』のトロピカルランチビュッフェよ!去年行ったコチラの姉妹店のようですが、ロケーションもいいし(近年激変した梅田全貌を眺めつつ)、品数、味も今日の方がいいなー。90分1本勝負、平日は1,420円です。
ナスと筍入りのチキンカレー、美味しかったなー。このお店の素晴らしいところは、どんどん違う種類のおかずが出てくること。でも食べきれないよー。お粥さんも、煮玉もタイ風。うんうん、美味しい。しかしその間につもる話もせなアカンねん、大変だわ。
最強はスイーツ群。気に入ったのはちょっと塩気のある黒米を蒸したものとマンゴー、タピオカ。油断してるとまた違うのが出てきて、え、カヌレ?ミルフィーユかよ!あ、かぼちゃプリン、何かパイ的なものもあるー!と気づいたが、とうとう追いつかなかっただよ、、、(満腹、時間切れ)
(13:00)
2014/06/13
新製品発表会には師匠、Yシコさま、Hリマちゃんも。6時過ぎに終わって、そらまぁ当然のことで飲みへと流れる。今日は『ミラ』でインド料理さー。いつもはグリーンサラダだけど、今日は卵入りのシェフサラダよ〜。なんつってもビールが100円なんです(ただし残してはいけない)。えーわー。定番タンドリーミックスグリルとサモサをつまみながらビールごくごく。
しめのカレーはダル(豆)カレー。生中1杯100円のおかげで、1人1,500円ほどで満腹満足。で、なんだっけ、新製品発表会?そうやった。出始めの頃タイアップでよく仕事させていただきましたが、もう25年も経つんですって。すごいなぁ。完全に置いてけぼり食ってるけど。もっと勉強せなアカンなぁ・・・。
(18:15)
2014/05/03
やっとGWらしい日。今日はHリマちゃんのライブの後、Iワサ、NBちゃんと売布のタイ料理店『チャッタイガーデンハウス』でお食事。まずは基本、青菜(空芯菜)の炒め物から。快晴の休日、5時からビール飲みながら友達と会食って最高やわー。
王道トムヤムクンもいっときました。美味しいけど辛い。とはいえ、日本人向けにマイルドになってるんだろうなぁ。青パパイヤのサラダはもちろん、揚げ物、鶏肉、白身魚、とタイ料理はどれも野菜が多いのがいいなぁ。たくさん食べてももたれなーい。
最後は焼きそば。野菜、干しエビ、ナッツがたっぷりで美味しい。今年宝塚は宝塚歌劇100周年、市制60周年、手塚治虫記念館20周年という記念の年で、グッズも目白押し。市内の飲食店で使われているランチョンマット(紙製)も可愛いから食べる前に取ってきちゃったよ。
(17:30)
2014/04/24
仕事が一段落し、幸せ気分でMくさんと地元の『スレ・チャンドラ』へ。タンドリーミックスを頼んだらすぐにチキンティッカが出てきて、その後だーいぶ何も出てこなかったので、もしかしてオーダー間違えたのかと思ったらこれが登場。ん?じゃさっきのあれはお通し?遅くなってすみませーんと謝ったおっちゃんがめちゃ普通に日本人だったよ・・・
野菜メインのまろやかなカレーというものを頼んでみた。リンゴ、ココナッツ、カシューナッツ、シナモン、、とにかくフルーティーで甘みのあるカレー。こういう組み合わせだけどおかずやし確かにカレーだ、ってのが素晴らしい。日本食にはない複雑さやね。グラタン皿ぽいのはまぁご愛嬌で。
どの店に行ってもたいがい頼んでしまうパラクパニール、こちらもまろやか。ちょうど先日テレビでとあるレトルトのパラクパニールが激売れと言ってました。今度買ってみようかなー。最後にサービスでチャイも出てきた。帰り際、キッチンからインド人らしきシェフからもお声掛けが。よかった、やっぱインド人に作ってほしーやんなぁ、、、と内心思ったのであった。
(18:30)
2014/03/20
地元・宝塚南口にオープンしたタイ料理『MAI THAI』へ、Mくさんと。タイ人女性のシェフがカウンター内で調理している様子が見えますが、ゆったり落ち着いた雰囲気です。青パパイヤのサラダはキャベツどーん!が気に入った!ナッツと干しエビがたくさん乗ってるので旨味たっぷり。
季節柄空芯菜がないとのこと、カイラン菜と豚肉の炒め物にしてみた。ほろ苦い、とあったけど全然大丈夫。その他タイ風の焼鳥、カニ炒飯、グリーンカレー(筍たっぷりで美味)など結構食べたな。どれも美味しかったわ。
人気で品切れになるというタイ風ういろう“カノムチャン”。「今日はまだいくつかありますよ」今ならね、的な店員さんの煽りもあって「ほ、ほなそれ2つ!」と言うてしまひました。満腹なのにぃ。ココナツ風味の、確かにういろうで、モチモチ美味しい。この、何気に層にするのが手間なんだってー。
(18:30)
2014/02/26
ピンチヒッター仕事で売布へ行くことに。そうや、この前行った『 チャッタイガーデンハウス』が激近やん、よっしゃランチじゃ!ひっそりとあるお店なのでどうかなーと思ったら結構流行ってる。ランチメニューも充実、太麺焼きそばにしてみました。ちょっと甘めの味付けにレモンがいいアクセント。
ランチはすべてスープ付、デザート付。温かいタピオカ、黄色いのはコーン、なかなか美味。隣のおっちゃんが食べてた蒸し鶏ご飯も美味しそうやったなぁ。いいお店だけど滅多に行かない地域なんよねぇ。まぁまた機会があればランチしてみよう。
(12:10)
2013/10/12
地元飯の友Mくさんと売布の『CHATTHAI GARDEN HOUSE』へ。こんなとこにタイ料理屋さん?て感じの、ひっそりと引き戸の店構え。いやー美味しかったなぁ。基本の空芯菜の炒め物も、生春巻きも、エビのカレー炒めも。生春巻きの皮がモチモチして美味しかったわ。
本日一番のお気に入りは鶏肉の炒飯。なんだろう、ちょっと甘いような香りが私好み。ちょいちょいいい飲食店があるじゃないですか、地元!Mくんさんとはお盆以来。毎度のお約束、静かにさんざんっぱら話を聞いてもらってスッキリ!(いつもありがとー)
(19:00)
2013/08/12
午前中一仕事終えてHさんとハービスENTの『CHEDI LUANG』でランチバイキング〜。えらい混沌とした写真ですがどれも美味しかったわ。ここはタイに詳しい人のお墨付きだったので来てみたかったのよー。店内狭く、ビミョウなお料理配置なので取ってくるの大変だったけど、平日だったらもっとゆっくりできるだろうなー。
ピンボケのこのカレーがかなーり美味しかった。その他いろいろ食べたんだけど、どの写真もボケボケやったわ・・・。何せ暑くてね。そう、この後どっかでお茶しようにも、どこも激混みやわ、暑いわ、でホンマぐったり。しゃべくったけどね、結局マクドで。しかしこの暑さいつまでー?!
(13:00)
2013/04/30
Hさんと『食博』へ行ってきた。世界中の食べモンを飲み食いできる夢の祭典!という想像よりは若干地味?GWの谷間ということもあってちょっとおとなしムードでした。ビールとか串もんとか北京ダックとか並んでたけど、見ーるーだーけー。
世界の米料理が食べられる、というブースでは3枚綴りのチケット(300円)を買って3つのお国のお料理をちょっとずつ食べました。こちらはスリランカの鯖カレー。ココナツがきいたカレーに焼き鯖〜。美味しい。あとはマダガスカルのシチューがけご飯、でも絶品は、、、
やっぱこれ、豆もん、ブラジルのフェジョアーダ(豚とお豆の煮込み)。そらー、これは美味しいに決まってるわ。シンプルな味つけなんだけど、旨み凝縮。食文化への興味は尽きませんわー。
(13:00)
2012/11/05
打ち合わせ終了後、師匠が茨木の『SAGUN』へ連れて行ってくれた。目の前にタンドールがあるので、ナンを焼く様子をじっくり見ることができます。焼き立てナンは放題だけど、とてもじゃないけどおかわり無理なサイズで、またもやはみ出し写真。
カレー2種(ジャガイモとマッシュルーム、チキン)、放題ナン、ライス(何気に美味しい)、サラダ、チャイ、チキンティッカは焼き立てジューシーのをあとから持ってきてくれて850円。安すぎー。って、ご馳走になったけどー!ありがとうございまーす。美味しかったなぁ。
(13:00)
2012/07/26
先日新聞に「長らくお待たせしましたがやっと製造が間に合いまして」的な宣伝がデカデカと載っていたツナとタイカレー。いなばの缶詰は、酔うとつい寄りたくなる100円ローソンに売ってるので昨日行ってみたら、たくさん売ってるし!
今日のお昼。ツナとタイカレー、レッドの方をお皿にあけてチンしてご飯にかけただけ。あら、結構いける。ツナもたっぷり。で、調べたところ、漫画で取り上げられて話題になり、一時期製造が追いつかなかったらしいですね。でもこれはちょっといいです。なんつっても100円。
(12:00)
2012/06/03
あら牛乳選手権再開?と思いきや、これは昨日に引き続きYジマさんからのいただきもの、KALDIで売っているタイカレースープRoiThaiシリーズ。簡単で美味しい、と聞きゃー食べたいじゃあーりませんか。
玉葱、鶏肉、ザク切りの生しいたけ、エリンギ、ピーマン、ナスを(ミックスビーンズも)サッと炒めたらロイタイをジャボーンと投入。薄める必要もなしよ。あとは10〜15分煮るだけ〜。かんたーん、うれしー。
具がデカかったな、、、しかし、とても美味しい(大人の辛さよ)。海老とかじゃがいもとかタケノコとか、何入れても美味しそう。それにしてもKALDI、なかなか楽しいのに私が行きやすいところに全然ない。ここらでこのロイタイ売ってるお店見つけたら誰か教えてー。
(18:30)
2012/01/20
本町ランチは残すところあと2回。リクエストシリーズ、と思ってたけどなんとなく新規開拓でベトナム料理の『ベップオーイ』へ、N2嬢、T嬢と。角煮がしっとり、美味しいフォーでした。それにしても時を経てずいぶん贅沢なランチタイムを過ごすようになりました。最初はこんなんだったんだよー。
(11:50)
2011/12/03
忘年イッチョカミ会は天満の『玉一』だ!サムギョプサル!ソウルで食べた薄切りのもいいけど、たまにはドドーンといっときたいわね。お肉から出た油受け止め口がある鉄板でカリカリになるまで焼きます。ってか、そのぐらい焼かないとこの脂はヤバイ。でも美味しいー。
ここのキムチはサラっと辛い、大人の味。甘めのマッコリと合います。チヂミや春雨も食べたよー。(カミ1嬢による流石のクーポン手配でチヂミは無料)
チャンジャ、大好き。今回もカミネタをお互いに披露して盛り上がりました。やっぱりイッチョ、ニチョ、といつでも何でもカンでいかんとね、こんな景気だし。2012年もカンで行くぞー。
(19:30)
ソウル食い倒れ日記その10。どこへ行っても日本人ばかり、日本語も通じまくりで恥ずかしいくらいのソウル。よし、最後の晩くらいはちょっと冒険してみよう!ということで海鮮鍋を求めて新川へ。おぅ、歓楽街!日本人いないネ、日本語表記もないネ。
どの国に行っても押し通してる私の関西弁もさすがに通じず。アテにしてた店も見つからず、こうなったらお客さんがいっぱいいてイケスのあるところに入ってみましょう。お店のお姉さんの心意気(理解しようしてくれるその心)とK嬢の韓国語ハンドブックのおかげで海鮮鍋をなんとかオーダー。
隣のおっちゃんたちが食べてるお魚いっぱいの白っぽいダシの鍋を期待してたんやけど、出てきたのは煮えたぎるこの赤い鍋!(何が違ったのだろう・・・)。あ、でもこれがとても美味しかったのよー!イカ丸や海老、カニ半丸、蛸足とかがゴロゴロ。スープがさっぱりしてダシがきいてるのよー。
K嬢との海外旅行は何回目だろうか、食事に関しては上海の悲劇以外ハズしてないなー。やっぱ2人の並々ならぬ食への執念か。思い出に残る最後の晩餐でありました。
(11:30)
2011/11/07
ソウル食い倒れ日記その6。一日過ごしてだいぶ馴染んできました。ちょっとネイティブなところで食べたいなぁと思い、東大門での買い物の前に、通称焼き魚通りの焼き魚の店を覗いてみたり。結構気になったけど、
やっぱタッカンマリ!大賑わいの『元祖ウォンハメソムナンシハンマリ』へ。メニューは簡単、2(二人前)とビール、と言えばいいのさ。たらい(鍋)には済んだスープにドーンと鶏丸、ジャガイモ、トッポッキ、エリンギなど。薬味皿にお醤油とコチュジャンを混ぜてつけていただきます。
グツグツしてきたらチョキチョキ切ってもらって鶏丸全て食べ尽くす。私の中では今回の食事でベスト1かも、な美味すぎ鶏鍋。うどんも入れて、いただきまーす!(悶絶)
(23:00)
ソウル食い倒れ日記その3。上陸後初の食事は、いろいろ迷ったけれど地下鉄でちょっと遠出をして『元祖サムパプチプ』へ。ソウルはどこへ行っても日本人ばかりですが、ここは現地の人も結構いて大行列。外で待ってる間に隣のお兄ちゃんと話してみたり。「ここ美味しいよ」「いやーん楽しみ!」ま、食に関する会話は言葉ができなくても何となくわかる。
こちらは薄切りのサムギョプサルが特徴。ホンマ、うっすいわ。でも初日からいきなり濃いぃと息切れしますからね。あっさりしていて美味しかったです。日本でもそうだけど、一緒に出てくるおかずの量がものすごくてむしろそちらに興味津々。
圧巻はこのお野菜たち。これ放題らしいけど、とても食べきれる量じゃない。ものすごい硬い葉っぱもあったけど、とにかく野菜をバリバリ。韓国料理ってお野菜たくさん食べられるからいいねー。初めての晩餐、成功!
(09:00)
2011/10/11
地元飯の友・Mくさんと、韓国料理『SURA』へ。こちらあまり他の店では見たことない韓国風卵焼き。細かく刻んだ野菜がカラフルで可愛い。ゴマ油で焼いてあるので普段の卵焼きとは少し風味が違います。熱々、さっぱりで美味しい〜。
鶏とジャガイモの甘辛炒め。間違いない。あ、昨夜のおかずと材料的にはかぶりますが、調味料でぜーんぜん違う味になるもんだねぇ。久々にマッコリなど飲みつつゆっくり語り〜。あぁ落ち着くわー。
(18:15)
2011/09/30
今日の本町ランチは、以前から気になっていた『いずみカリー』へ、N2、T両嬢と。本日のお得セットは牛スジ+温玉、これはそそられる組み合わせですな。口に入れた瞬間甘いけど後から結構辛い系のカレーで、私好み。エビフライカレーも美味しそうだったなー。ちょっと遠いけどまた食べたい!
(11:45)
2011/08/30
各地で期間限定お化け屋敷が流行っていましたね。明日が最終日というので空き時間に行こう!と決めていたのに、何と70分待ちで断念。仕事が終わってから行くテもあったけど、Yシコさま、NBちゃんの「飲んで帰るー?」の誘惑に勝てず、隣りのビル地下『ベクトラジ』へ。ナムルうまー。
チヂミうまー。最後に食べたサムゲタンクッパがむっちゃ美味しかったのに撮り忘れ。それにしてもお化け屋敷があんなに人気とは!(若者ばっかだったけど)でもまー、並んであっち入るよりこっちの方が美味しくてよかったなー。
(19:15)
2011/06/05
地元飯の友、Mくさんと韓国薬膳料理『宝華』へ。気になっていたのです、かなり怪しげなお店の外観が。店内もなかなかミラクルワールドでしたけど、お味はよし。このキムチは辛すぎなくて美味しかったなー。
予約しておいたサムゲタンがメインでしたが、着席してすぐに出てきたかと思ったら、写真を撮る間もなくママさんがいきなり鶏を崩しちゃったー、残念。これは鶏ダシがすごく濃厚、薬膳ぽい香りはなく、とても飲みやすくて美味しいスープでありました。
特大海鮮チヂミ。いやー、これも美味しかったさー。このところ市内には韓国料理店が続々オープンしているような気配。ちょっと前はインド料理店が続々オープンだったんだけど。気になるお店がまだいくつかあります。地元飯推進派の私としては嬉しい限り。
イカポッカ。野菜とイカの甘辛炒めです。店内、一瞬キラっとミステリアスなんやけど、ご主人と奥さんがとても気さくで、宝塚ならではという感じがしないでもない。しかーしサイトをよく見ると、アクセサリーショップのようで(謎)。
(18:30)
2011/04/24
とある連弾楽譜。うぅ、酔う、め、目が・・・、(それより指が動かへんし!)
今日は完全なるオフだったので、後輩が出馬してる市議会選挙へチャリでひとっ走りしてみたり、、、
ちょっと編み物したり。この冬休部してた手芸部再開。部長のAサマも着々と編んでいるようだし。これ次回コンサートの寒さ対策のつもりで編み始めたけど、赤頭巾ちゃんのお婆さんのショールみたい・・・どうなんだろう・・・。
例のカレーの壺で再びタンドリーチキンを作った。今日は玉葱も一緒に漬け込み、胸肉で。やっぱりモモ肉の方がジューシーだけど、思ったよりパサパサしません。そして王糖姫(おとひめ)というトマトがあまりに甘くて1パック一気に食べたり。そんな休日でありました。
(20:43)
2011/04/14
2011/04/03
今夜は、先日の“カレーの壺”に付いてたレシピの中のタンドリーチキンを作ってみましょう。おろしショウガ、ヨーグルト100グラム、カレーの壺大匙2杯弱を混ぜ、そこへ適当な大きさに切った鶏モモ肉を1時間ほど漬け込んで、、、
フライパンで焼いた!タンドリーチキンにゃ見えない。でも味は最高!ヨーグルトのおかげか、お肉が柔らかくてとってもジューシー。楽しいねぇ、カレーの壺!
(18:45)
2011/03/29
今日はガッカリすることがあった。しかし何とか気を取り直さねば、ということでSかい様、Yシコ様、Hリマちゃんと韓国料理『アラマァー!』へ。以前来た時は体調が悪くてほとんど食べられなかったから今日はリベンジよ。この豆型皿ほしーなー。
ちゅうわけで、景気付けにまずはサムギョプサル(三段バラ!)よーっ。焼けた頃にお店のお兄さんが鋏でチョキチョキ細かく切ってくれまして、それを好みの薬味と共にサンチュやエゴマの葉で巻いていただきます。明日への活力、お肉!
今日一番のお気に入りは、韓国カボチャのチヂミ。韓国カボチャってズッキーニみたい。歯ざわりが良くてクセもなく、美味しかったなー。
(20:30)