お豆
2021/01/14
2020/08/09
玉子煎餅に塩気のきいた空豆が入っているお煎餅が好きで、近所の激安スーパーでつい買ってしまうのだけど、これは、ホンマもん(?)であります。Yジマさんがわざわざ送ってくれた『重盛』の東京名物・贅沢煎餅也!煎餅部分が美味しい。さすが人形焼屋。甘じょっぱいモンが好き。
(17:30)
2019/05/29
2019/05/19
2019/03/20
2019/02/16
2019/01/17
2018/12/31
2018/08/08
2018/05/31
2018/05/24
2018/01/01
2017/11/28
2017/03/31
2016/12/30
2016/12/28
2016/10/23
やっぱり寒くなってくるとストウブの出番。今日はNちゃんによくご馳走になってたキーマカレーの巻。玉ねぎとひき肉を炒めてトマト缶を入れ、キーマカレールーを入れたらよくかき混ぜて汁気を飛ばすだけ。簡単。いつも食べている青大豆を(茹でて)入れました。
豆カレー最高。カレーが好きで、食べ過ぎるのを恐れて家で作らないようにしているくらいなんだけど、やっぱ美味しいなぁ。煮込みの季節がやってきましたよ。
(18:30)
2016/07/09
2016/06/19
ちぎったら黒豆がドーっとこぼれてきた。豆パン好きだけど、こんなに入れんでも、、、こわい(味は良し)。阪急六甲駅前の『POEM』のパンです。今日はこれからこどものための歌とことばのお楽しみ会。気合入れていくどー。
(06:00)
2016/05/19
2016/03/06
このところ閉じこもって作業中。お供はずんだ餅。豆の味が濃厚で美味しい。さて、昇段試験が近付いてきていて大変です。とにかく書かなければ上達しない、のはわかっていますが悩ましいのは昨今の紙高騰事情。高すぎー!ケチっててうまくなるわけねー!それもわかってらー!(「道」とつくものは大変だ)
もう一つ。せっかくプログラムが決まったのに楽譜の調達で難儀していまして、いろいろあって1曲書き直しているものがあります(手書きじゃないけど。そこは仕事が役立ってる)。年がら年中、製本・譜めくりと闘ってるわー、私。
(16:00)
2016/01/27
どーん。NBちゃんが『出町ふたば』の黒豆餅をくれた。いわゆる寒餅ですな。切ってビックリ、ほれ、このお豆の量!これは上等やわ。薄く切っておかきにしてもいいんだろうけど、とりあえずは、、、
軽くあぶって焦げ目つけてからチンしておぜんざいへ投入。お豆のつなぎにお餅か!ってくらいお豆が入っておりましたことよ。美味しい。あぁほっとするわー。
(12:30)