中
2023/10/28
2023/07/06
ひー。5月半ばから6月完全にすっ飛ばして7月になっとった!この間なんやかんや食べてたけど(5、6月過去記事ひっそりアップしました)、6月末日から7月頭に体調崩して、しかもなんだかやることいっぱいあるし、なんかわちゃわちゃな状態でもう今年も後半始まったやんか。さて、お昼は少しずつ余ってしまっていたご飯で玉子炒飯。
春雨サラダは夜ご飯で。春雨サラダ好きだねぇ。酸味、ヘルシー、えーやんねぇ。さて、湿気や暑さは苦手だけどこの夏は精力的にいくと決めている。うぉー!
(18:00)
2023/03/14
豚こまチンジャオ。ロースを使って手間をかけるのも美味しいんだけど、豚こまで簡単につくるのも大変美味しく、何よりお安くできる。これから夏野菜の季節になってくるなー。嬉しい。
ミニボトルシリーズは『恵比須』。大相撲が始まると夕食の支度もめっちゃ盛り上がる(うちは夕食の時間が早いので)。飲みながら、おたま振り回しながら、「っしゃー!」と叫びながら。
(18:00)
2022/12/13
2022/10/11
2022/07/03
歌のA先生のコンサートが無事終了。コロナで中止が続き、実に3年ぶりの開催。終演後ホテル阪神『香虎』のフルコースをご馳走になりました。外で生ビールなんて、すっっっごい久々。慣れているはずのピアノ(もはやアンティークもん)も久々だと「こんなんやったっけ?」と戸惑いながら、でもほどよい緊張感だったなー。
全体にとてもあっさりしていて、香りが個性的なお料理たち。海老と烏賊の塩味炒め(紹興酒風味)しかり、牛肉に添えられていた蒸しパン(とても甘い香り!)も、お魚の蒸し物のソース(魚醤風味)も。このエビぷりぷりやったわー。もう途切れることなく、来年も開催できますよう。
(17:30)
2022/03/16
2021/05/18
2020/11/13
2020/10/09
2020/10/02
今週もさんプラザへ寄ってランチして帰るの巻。迷ったけど三宮に着く前から何となく思ってた「今日は中華」な気分を貫いて『雲井亭』へ。野菜の火加減絶妙、そしてすごいボリューム、ご飯も大盛り熱々の酢豚セット。美味しかったー。三宮で満腹になると帰るのがめんどくさくなってしまうのが難点。
(13:00)
2020/04/16
2019/03/22
実は1月に使ったお食事券がまだちょっと余っていた。期限内に使わにゃ損ということで再びK嬢を誘って行ってきた。それにしても少額だとホテルランチは厳しいねぇ、、、K嬢には一部自己負担をお願いしてANAクラウンプラザホテル大阪『花梨』で一番安いランチセットをいただきました。前菜のあとは優しいお味の野菜のスープ。
エビチリ。そして酢豚、カニ入り炒飯はパラパラであっさりしたお味。平日だというのに店内コミコミ。でも静かで素敵な雰囲気よ。あーホンマはオーダーバイキング食べたかったー。
デザートは杏仁。以上。とっってもお上品な味(と量)。今日はこの後、書道具屋さんにつきあってもらって、ついに硯を買いました。えー、硯まだ持ってなかったんかいな、とみんなからのツッコミ〜。
(12:00)
2018/08/12
地元で圧倒的人気『ミラヴェイユ』のケーキをMよが買ってきてくれた。こちらのお店、うちからだとちょっと遠くて遅い時間に行くと売り切れていることが多いので、こんなにたくさん拝めるのは幸せ〜。
アプリコットとピスタチオのタルトをチョイス。今日は午後からCょっちゃんとMよ邸へお邪魔した。Mよ邸のリフォームに関して、その道のプロであるCょっちゃんがアドバイス、選定など。やはりキッチンのリフォームには興味津々。面白いわー、なるほどねー、へー、ほー、と頷きながらケーキを頬張る。
もちろんケーキとお茶で終わる私たちではなく、6時前からはイカリの中華セットなどで10時半頃まで飲むの巻。近所で飲むのは這ってでも帰れる安心感があって楽しさ倍増。バイバイする時に私は坂の上へ、Cょっちゃんは坂の下へ向かって歩き出す感じも、高校3年間の登下校の景色を思い出したなー。次回はリフォーム後に!
(15:00)
2018/06/03
とある研修で、懐かしの面々大集合。でもお昼45分しかなくてみんなで『老房』にて大急ぎランチ。点心まで出てくるとは思わず、ホンマ最後は時間なくて春巻もゴマ団子も流し込む。もっとみんなとゆっくりしゃべりたかったなぁ。て、これ6年前にも同じお店で同じ状況やったわ。笑える。ランチの時間、もう少し長く設定してくれー。
(12:50)
2017/12/30
2017/08/07
2017/07/26
敦賀のTさんにご馳走になるシリーズ、今年も帝国ホテルの『ジャスミンガーデン』へ。今回は少しずついろんなものが食べられそうなオーダーバイキングにしました。フカヒレと蟹のスープに始まり、エビチリ、牛肉のオイスターソース炒め、小籠包、野菜炒め、酢豚、豚肉とピーマンの細切り炒め、海鮮団子のクルトン揚げ。この放題いいなー。いろいろ食べられる!
釜焼き北京ダック放題はオプション。ダックを包む餅がかなりモッチリしてまして、1人3個も食べちゃったもんで、ここでお腹が膨れてしまった。作戦失敗やなぁ。いやそれにしても昼間からビール飲めてご機嫌さんよ。普段ゆっくり話ができないので、いろいろと情報交換などしつつ。
夏限定、昨年も食べてとても美味しかった冷やし担々麺でシメ。お腹いっぱいだったけど絶妙な量で、ツルっと食べてしまったわ。その後、別腹起動で甘味へ。
定番杏仁はカラメルソースをかけて。もう1つ気になった枝豆豆乳プリンもオーダーしたら、同じような絵ヅラになりましたが、こちらは黒みつで。最後の最後はひんやり冷凍大学芋で終了。60分1本勝負也。今年もご馳走様でございます。英気養えました。
(13:00)
2017/06/04
いいお天気。昨年の着ぐるみ以来のコンサートも無事終了。終了後は施設内にあるリーガロイヤルホテルの直営レストランでお昼をご馳走になるのが恒例であります。今回メニューが新しくなって中華御膳があったので早速トライ。なかなか盛り沢山なおかずもいちいちシェフメイドなので美味しいよ。
なんつっても、揚げたてのゴマ団子がポイント高いわさ。美味しかったわー。次回は12月。きっと私はまたスノーマンに、、、(衣装の心配がなくていいけどさ)
(12:00)
2016/12/30
2016/08/31
敦賀のTさんにご馳走になるシリーズ第3弾は、帝国ホテルの『ジャスミンガーデン』へ。Tさんオススメの冷やし担々麺とかき氷が今日までの夏季メニューということで、それをメインに単品をいくつかオーダーしてくださいました。まずはチャーシュー2種盛り合わせ。写真左の軟骨のが美味しかったわー。
大エビのなんやら炒め物。山椒がピリっと効いてて美味しい。そして大好きなヤングコーンと慈姑!ワイワイ賑やかな中華もいいんだけど、ホテル中華ってロケーション、サービス含め、ものすごくリッチな気分になりますな。そういえば以前いただいたコースも美味しかったなぁ。
これまた美味、牛肉のオイスターソース炒め。そらとっても美味しいでしょうよ、というお値段してました、、、。そしてここにもヤングコーン。ご機嫌。
これがTさんオススメの冷やし担々麺。細麺のコシがすごかったよ。甘めのお肉とたっぷりの白髪ネギが私好み。この時点でかなりお腹いっぱいだったのだけど、やっぱり“期間限定今日まで”のかき氷も食べておかねば、、ということで、Tさんと半分こすることにした。
昨今流行りのふわっふわかき氷食べたことなかったんだけど、むむむ美味しいわー。ミルク味の氷てのがまたクリーミーで美味しいし、ブラックタピオカと生マンゴーもいい!マンゴーソースをかけたらさらに美味しかった!美味しいもん食べて元気つけてください!とTさんからの激励をいただきまして、これでまたしばらく頑張れそうですわ。ご馳走さまでございました。
(13:00)
2016/07/02
毎年恒例のコンサート終演後、福島『みわ亭』で打ち上げ。今年は今までで一番アクシデントがあったけど、何が一番ってホールの空調が壊れていたこと。ステージ上にあの羽のない扇風機を置いてくれてたけど焼石に水だったわね。舞台であんなに汗を滴らせて弾いたことはないよ、さぞや怖い絵面だったことでしょう。それにしてもここのエビパンは美味しい。
もち米系蒸し物大好き、さらにバジルの爽やかさが印象的な鯛の炒め物、そして、このお店の名物エビのピリ辛ソース。もうこれ、ホンマに美味しいわー。その後牛肉の炒め物、炒飯と出てきたけど、私としたことが珍しく完食できず。いやぁ、今日は暑さに負けた。そら無理よ。
デザートはマンゴープリン。めっちゃ美味しい!暑いだけでなく、ちょっとしたピアノの配置の違いで歌が聞こえにくくてタイミングが合わないなど、トラブルがいっぱいありました。暑いのでリハしなかったetc.結局はすべて準備不足が原因。反省。いつも心がけているのにいつもできないんだなぁ・・・。来年リベンジだ。(空調はよ直せー!)
(17:00)
2016/03/12
イトコのNきちゃんとハービスエントの『華中華』でランチ。エビマヨが人気だそうで、エビマヨ付の点心ランチに。チンジャオ、スープ、デザートもついてるよ。平日は900円でランチがあるとな。兵馬俑もいて素敵。何よりハービスエントは休日でも比較的静かで(チビっこがいなくて)落ち着くー。
ランチ後は大フィルの定演、なんと初フェスティバルホール、新しくなってやっと行けた。いいホールやったー。いいプログラムだったー、このプログラムノートもちょっとオモロい。そして定演でしたが3.11翌日ということもあり、特別にアンコールがありました。エルガー「エニグマ変奏曲」より“ニムロッド”。心に沁みたわ。
(13:00)
2016/01/01
年始恒例、中高時代の同級生Mよ、Cょっちゃんと初詣で門戸厄神へ行き、いつもなら宝塚ホテルでケーキですが、今年は時間の関係で門戸厄神の駅前のカフェで、と思ったけど激混みだったので『愛蓮』でビールと中華にした(おやつなのに)。やっぱ酢豚だよねー。
春巻とか小龍包とか。なんじゃかんじゃとしゃべくって解散。穏やかな陽気の元旦。今年はどんな年になるでしょう。
(15:00)
2015/10/30
2015/10/16
またもや敦賀のTさんにご馳走になるの巻。前回はヒルトンの『王朝』でしたが、今回はウェスティンホテルの中華『故宮』でフルコース。オーソドックスなオードブル盛り合わせですが、1つ1つがとてもいい味でビックリ。
これめっちゃ美味しかった、蟹みそとえのきのスープ タラバ蟹添え。まず蓋を開けた瞬間の香りがすごい。うわー、って思わず声が出ました。あっさりした口当たりなのにコクがあるのは蟹みそのせいでしょうねー。軽く揚げたタラバがオン。
これまた美味しかった、鮑と黄ニラ もやしのXOソース炒め。なんでしょうかねぇ、これも香りがよかったのですよ、鮑とシャキシャキ黄ニラの歯触りもよくってさー。
そしてヤリイカの湯引き 魚醤ソース。イカの火加減絶妙すぎ。魚醤ソースの香りが私好みの甘辛。とにかくどのお料理も蓋を開けた時「わー、いい匂い。」とつぶやいてしまう、そんな感じ。
海老のクリームソース煮込み。よくあるエビマヨ味ではなく、ホワイトソースともちょっと違うクリームソース。どれも味付けの印象が全然違うのが面白い。そういえばフルコースでお肉が全然出てこないのも珍しいよね。
五目チャーハン。オレンジのつぶつぶはトビコ、食感が面白い。いやー、なんだかとても楽しいコースだったなー。デザートの杏仁も何だかいい香りがしましたよ。高級中華って「うぅぅ、こってりー、お腹苦しい、、、」ってならないのが素敵。満足満足。
素晴らしくクリーミーな泡のビールもいただきました。この後ちょいと仕事あったんだけどね。おかげで機嫌よく調子よくできました。明日への活力!ご馳走さまでございました。
(13:00)
2015/08/08
2015/08/05
暑いけどラーメンの気分で近所の『麺や 運』へ。がっつりラーメンとギョウザ!と思ってたのに、塩冷麺頼んじまった。あさりと蒸し鶏と梅が入っててさっぱり口当たりいいけど、やっぱり汗かきながらラーメンとギョウザにしたらよかったなぁ・・・(足りない)
その後ボックサンのオレンジロールケーキを持ってNちゃん邸へ。いよいよ来年あたりやろうかと。で、楽譜を持ち寄ってあーだこーだしてたんだけど、まずはレパートリーを増やそうということになった。しかし今は便利やねー。youtubeで音確認して、楽譜はネットで検索、その場でポチっと購入てなもんだ。
(13:00)
2014/08/06
福井の敦賀から通ってきているTさんとはもうずいぶん長いおつきあいです。また敦賀へ行ってお鮨!という機会を窺うもなかなか実現せず、では大阪でランチでも、ということでヒルトンホテルの『王朝』でコース料理をごちそうになりました。前菜の焼きブ(蜂蜜味)とくらげの味付けが美味しかったわー。
うまーと思ったのは白木くらげとトリュフと杞子の実のスープ。清湯っいうんですか、大変にお上品で美味しいスープ(何のダシだろう?)にトリュフの香りがホワーっとして、こらー、体にも絶対いいに違いない、な味。ホタテのXO醤炒めもそらー美味しかったさ。
エビマヨってよくあるけどね、プリプリの海老にほんわりライチの香りがしてるんだから!その後牛肉黒胡椒炒め、カニとレタスの炒飯ときまして、、、
マンゴープリンときたもんだ。もちろんビールだって飲んださ!(て、仕事はもういいのかよー。)いやー、昼間っから高級中華、ごちそうさまでした。荒みかけた(?)心が晴れ渡りました。
(11:45)
言うたモン勝ち、勝手に夏休みウィーク!というわけで、Yジマ邸へやってまいりました。2011年以来、今回は前乗りしているNBちゃんと3人での珍道中。まずは横浜の中華街『大新園』にて、雲呑3兄弟をいただいた。こちら揚げワンタン。もちろん生ビールでカンパ〜イ。
こちらつけ(茹で)ワンタン。海老プリ。入店するなりYジマさんのオーダー「揚げワンタンとつけワンタンと焼きワンタンと生中を3つ」その鮮やかさに打ち震える私とNBちゃんであった・・・。
こちら焼きワンタン。私はこの焼きが気に入った。しかしYジマさんは何か思うところあったらしく、協議の結果、ワンタンだけ食して他のお店へ行くことに。いきなりハシゴ!いいね!さぁ暑い熱い夏休みが始まりました。
(11:30)
2014/07/19
イトコのNきちゃんとシンフォニーホールで初N響。終演後、ちょうど通り道で席があいていたので入ってしまった『みわ亭』は先週も来たんやった・・・。ここエビチリが美味しいねんで、と得意げにオーダーしたら、思ってたのと違うものが出てきた。あ、あれエビチリじゃなかったんや。でもこのエビチリも相当美味しい。
酢豚の玉葱がめっちゃ美味しかった。かなり生っぽく見えるけど確かに火は通ってて、シャキシャキ、そして甘い。絶妙の火加減やね。さて今日は初めて舞台後方側の最前列で聞きました。やはりピアノの音はダイレクトに来なかったけど(仕方ない)、指揮者の表情がよく見えるし、客席と対面ってのが面白かったわ。
(18:00)
2014/07/12
今年もA先生主催の歌のコンサートが無事終了。打ち上げは去年も行って美味しかった『みわ亭』。やっぱ海老パンうまいっすわー。さて、今回はHさんの伯母様に作っていただいたドレスが大評判。ずっとほしかった濃紺のドレス、それだけで気分が上がり、演奏も上々。衣装って大事ですわね。
フグの白子入り茶碗蒸しでございます。4月の本番がグダグダで頭の中???だらけだったんだけど、結局答えは1つ。ちゃんと練習すること、そして本番までバタバタせずに過ごすこと。今週は家でゆっくり過ごす日が多かったのも幸いでした。仕事としてはそんな悠長なこと言ってちゃアカンねんけどね。
名物エビチリ。隣に座ってたS氏は、このタレをこっそり取っておいてあとで炒飯にかけてました。むむー、そんな手があるのかっ!来年もまたここで打ち上げやってもらおう。今日は暑かったですね。ビールが美味しかったわー。
(17:30)
2014/05/13
NBちゃんと『民生』へ。日替わりおかず(蒸し鶏ゴマソース)+メインを6種から1品選ぶことができて1,030円のお気に入りお得ランチです。メニューを睨みながら酢豚にしようかマーボーにしようか迷っていたらNBちゃんもどっちにしようか迷っているとのことで、1コずつ頼んでシェアしました。まぁ!豪華やーん。
お粥とスープは放題。お粥は基本お代わりして2杯だけど、正直3杯はいける。そこを我慢して2杯で止めておく。ま、その時は一応お腹いっぱいになるしねー。でも5時くらいにお腹空いて手が震えるのよ。今日もそうだった・・・。
素晴らしいのはデザートもついているところ。今日は杏仁プリンでした。プリン?確かにプリン風。(杏仁豆腐の方がおいしいなー)その後ドトールで茶をしばいて2人はそれぞれのお務めに励みました。
(13:15)
2014/01/03
お正月気分の締めくくりは恒例の初詣。今年は杭全神社へ行ってみたよ。おみくじは人生初引き「吉凶未分」。うーん。行いによって良くも悪くもなるってことですかね。今年も真面目に生きていこう。
毎年初詣&食事がセットでして、今年も福島でがっつりフレンチと思ったけど、三が日は休み。ならば天満へ、と移動したけど天満界隈も三が日はほとんどお休み。あれまぁ。仕方なく、、、というわけではないけど多少は気になっていた中華の『紫微星』へ入ってみる。スタッフみんな中国人ネ、スイギョー美味しいあるよ。
香港とかで日本人相手にやってる中華料理屋さんみたいな雰囲気の、、、でも店内満席で流行ってました。鶏とカシューナッツの炒め物、チンジャオ、焼き飯とか全体に味濃かったけど美味しい。何より、オーダーするとジャっと炒めてサっと出てくる感じがよろしい。さ、これでお正月はおしまーい。明日から仕事モード!
(18:00)