洋
2020/04/14
2020/03/27
怒涛の3月が終わろうとしているなー。令和2年の春は思いもよらない展開で気分の晴れない日々です。しゃーないので大断捨離決行中。食べ物写真撮ってるけどずいぶん放置してしまった。今日は、昨秋全く手に入らなかったシルクスイートがポっと見つかり、久々に焼きました。やっぱりシルクスイートにハズレなし。めっちゃ甘い!
移転が発表されてからのこの2年ほど、個人的に「フェアウェル宝塚ホテル」と題して、宿泊(家から徒歩15分なんだけど)、バー、鉄板、フレンチなど楽しんできたけど、これが本当に最後だな。『ルネッサンス』で初モーニング。お世話になりましたー。移転後は場所的に混みそうでもうゆっくりできないだろうな。
(12:00)
2020/02/18
2020/02/15
白鹿の帰り、ご近所サルちゃんと阪神西宮エビスタ内『とりあん』でランチ。この頃多いフードコートスタイルでササっと食べられますな。それにしても私はまた食べ盛りの子のようなメニューを選んで!(唐揚げにカレーかかってるどー)昨年からお供させてもらってる蔵開き、結構ハマりそう。また絶対行く!
(11:50)
2020/02/13
2020/02/07
2020/01/25
2020/01/19
2020/01/16
2020/01/12
年末の振り返り。24日、チーム流浪の忘年会は『香味千本』にて、なんだかとっても素敵なプレート。流浪会の開催すっかり減ってしまったけど、油断してたらちょいちょい新しいお店ができているー。駅前ビルは飲み屋戦国時代だね。
25日、Hさん、NBちゃんと『コサムイバイチェディルアン』でタイ放題ランチ&ドトールで爆トーク。夜も忘年会があるので控えめにしたつもりだったんだけど、難しい。(食べ過ぎ)
で、夜。恒例『au garage』での忘年会は2016年以来の参加だったのにペース配分誤り、最後までたどり着けなかった、、、悔やんでも悔やみきれない、、、。
(18:00)
2019/11/30
2019/11/29
2019/11/15
2019/11/07
2019/11/02
2019/10/12
2019/09/05
2019/08/31
2019/05/18
Aらきと、Iクが主宰するフラの教室の5周年記念ライブパーティーへ。2月に約束しててわかってたことなんだけど、なんと東京から、ロン日時代の友達Mーナもダンサーとして参加。38年ぶりの再会!全然雰囲気変わってないM−ナの姿見て目頭熱くなりまくり。うぅぅぅ。
教室のロゴをプリントした記念クッキーをもらった。教室の方々は相変わらずとてもフレンドリーで、持ち寄りのお料理でもてなしてくれました。生徒5名くらいからスタートした教室も今では何人いるんだろう?!名古屋、東京まで呼ばれて指導するほどになったIク、すごい!やっぱり人よね、最後は人だわ!と毎度のヒト論をAらきに熱く語って帰ってきた。
(18:00)
2019/04/27
京都通い第2弾はSき、Aきちゃんと『楽食』へ。和洋中なんでもある美味しいお店。まずはトロトロごま豆腐から。うまー。いやー、今日も仕事の方はなかなか厳しく、撃沈したまま京都から帰るのは精神的にきつかったゆえ、一杯つきあってもらえるのは本当にありがたい。平成最後の宴ですな。
めっちゃ可愛いまん丸トマトサラダ。トマトが甘くて美味しいー。Sきはずっとビール、Aきちゃんはずっと日本酒、私はずっと焼酎、とそれぞれのペースで飲んでお気楽宴。アボカドのピザやジャガイモのペペロンチーノも美味しかったわー(もっといろいろ食べた)。さて、次回はどこへ?!
(18:30)
2019/04/25
2019/04/10
水曜の仕事が今日からまた始まった。いつものサンドイッチだけど、景気づけにランチセット(アンチョビポテトサラダ付)にしたら多かった。またしても適量間違えたか。でも今日は緊張感もあってものすごく疲れました。カロリー使い果たした、と思いたい。
(11:30)
2019/04/06
本日の垂水ランチはA嬢、師匠と『小さな台所』へ。今日はラタトゥイユと温泉卵のトマトソース。これ初めてのメニューだなー。マスターofヨーダ2回目の降臨ですが、今日もサラダ、パスタ完食、さらにコーラをゴクゴクっと。素晴らしい。
(12:00)
2019/03/12
2019/03/09
本日の垂水ランチも『小さな台所』で。ツナとキノコのトマトソースはもちろん美味しかったんだけど、「いかなご祭りやってたよー、試食コーナーが大行列だった!」と言ったらマスターが(もらいモンの?)いかなごを出してくれた。1キロ4,000円やて。もういかなごは高級食品になっちまったな。
(13:30)
2019/02/23
2019/02/17
Aらきと、Iクのフラのライブを観に行く。お弟子さんがたくさん観に来ていたので同席させてもらい、打ち上げまで混ぜてもらったの巻。フラのみなさん、超フレンドリー。何せコミュニケーションがストレートで明るくて、いい教室なんだなー、Iクがいい先生なんだなー、とAらきと共にしみじみ。
打ち上げは『アロハテーブル』でハワイアンのコース。すごい量のポテトからだいぶ時間たってこの肉盛り出てきたときはビックリ。食べたけど。てか、みなさんホンマによーお飲みになる、、、。今年早くも2回目のロン日関西支部の集合でした。今年はたくさん会えそうやなー。
(17:00)
2019/02/09
2019/02/02
酒粕ショッピングの帰り、お使いを済ませたらお腹激減り、というわけで、『Apple Cider』で初ランチ。土曜日だからなのか満席で、後から後からお客さんが来る。やっぱり人気店だったんだ、、、。熱々のスープから始まり、
煮込み系と迷ったけど空腹だからやっぱ生姜焼きだな!パンも選べるけど、ご飯にするとふりかけとたくあんが出てくるのが嬉しい。珈琲付。満足〜。また行こうっと。
(13:00)
2019/01/26
2019/01/24
兄がもらったインターコンチネンタルホテルで使えるお食事券、「K嬢の快気祝いに行ってきなはれ」と、私がもらった。やったー!期限付きだったので早速『ピエール』へ行ってきたよ。キュウリとブラッドオレンジのアミューズ(うまい!)に続き、あらーん、不思議な冬野菜のアソート。
フォアグラのごま豆腐コンソメ添えは、後からコンソメをシャバーっとかけまして、コンソメだけ舐めた時は「?」と思ったんだけど、ごま豆腐を口に入れ、お皿をかき混ぜてから食べると何ともコクのある味わい、計算されてるんだねー。パンのバターはエシレの無塩と有塩だとさー。
アラのポワレ。ほっそーい人参が美味しかった。こちら、敷居の高いフレンチかと思いきや、むしろカジュアルな感じの店内、サーブする方も気さく、マダムたちがワイワイとお食事しているのが印象的。とはいえ、お食事券ないと来ない(来れない)わさ。
メインはイベリコ豚からオリーブ牛にチェンジ。めちゃ濃厚な味わい。全体に野菜のスタイルが面白くて美味しかったなー。お腹いっぱいになるか心配しつつ食べ進めましたが、お口直しのふるふるの頃には結構お腹いっぱいに。
デザート美味しかったなー。トンカ豆のアイス。お豆と聞いて「どんなお豆なの?」と思わず質問してしまったのだけど、どうやらバニラビーンズのようなスパイス的なものらしく、ネットによれば「桜餅の香り」とのことで、あーだから好きなんだー、と納得。シトロンのゼリーと合ってた!
プチフールとカプチーノ。ホテルで食べる嬉しさは味もだけどそのサービス、ゆったりした時間。レストルームもやたらいい匂いしてるしさ、パンプス履いて行った甲斐があったわ。K嬢もフルコースをペロリと完食で、兄もきっと喜んでるわ。ポイントカードも作ったので、これを機にたまにホテルでお食事いいかもね。
(12:30)