2020/04/14

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しそワッサー。
最近まめ母がよく「お米がもうないー!」と言います。私がみっちり家にいるために食材管理が狂いがちなのだな。本日はアサリ缶とネギでオイルソースパスタ。冷蔵庫でグッタリして変色しかけたシソ1パックを全部乗せたわ。


(18:30)

2020/03/27

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久々。
怒涛の3月が終わろうとしているなー。令和2年の春は思いもよらない展開で気分の晴れない日々です。しゃーないので大断捨離決行中。食べ物写真撮ってるけどずいぶん放置してしまった。今日は、昨秋全く手に入らなかったシルクスイートがポっと見つかり、久々に焼きました。やっぱりシルクスイートにハズレなし。めっちゃ甘い!

ルネッサンス。
移転が発表されてからのこの2年ほど、個人的に「フェアウェル宝塚ホテル」と題して、宿泊(家から徒歩15分なんだけど)、バー、鉄板、フレンチなど楽しんできたけど、これが本当に最後だな。『ルネッサンス』で初モーニング。お世話になりましたー。移転後は場所的に混みそうでもうゆっくりできないだろうな。

(12:00)

2020/02/18

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しょうが焼きランチ。
部活化しているタカラヅカ観劇、今日の相棒はピンチヒッターのNBちゃん。観劇前のランチは地元の『Apple Cider』へ。迷ったけど結局毎度のしょうが焼き。今日も途中で一瞬寝てしまったが(毎回やん)、部活はやめないのだ。キラキラパワーをもらって、その後仕事へ。

(12:30)

2020/02/15

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チキンカレー丼。
白鹿の帰り、ご近所サルちゃんと阪神西宮エビスタ内『とりあん』でランチ。この頃多いフードコートスタイルでササっと食べられますな。それにしても私はまた食べ盛りの子のようなメニューを選んで!(唐揚げにカレーかかってるどー)昨年からお供させてもらってる蔵開き、結構ハマりそう。また絶対行く!

(11:50)

2020/02/13

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きっとすごいカロリー。
とにかくお腹空いてたんで、パッと入ったお店で一番安くて早く出てくるというサービスランチを頼んだ。ポテトコロッケが2つ乗ったチーズたっぷり焼きカレー。きっとすごいカロリー。まぁいいか。宝塚『Sarah's count』にて。

(11:50)

2020/02/07

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ごぶさた。
NBちゃん、Yジマさんと久しぶりに焼鳥『ゆう』へ。あれ、もしかして1年ぶり?失礼しました。いやでもこのメンバーではこの頃かなり密に会っている印象で。楽しいなー。



フェアウェル中。
いよいよ宝塚ホテル『くすのき』とのお別れも近づいてきた。今日も当然のようにこの隔離ゾーンへ入らせてもらったさ。そしてオーダーしてみたかったカツサンドにもトライ。あと1回くらい来れるかなー。どうかなー。

(21:00)

2020/01/27

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MUCのモーニング。
朝一番で用事を済ませて地元の『MUC』へ。ドリンクに+100円でトーストのモーニング。このお店はむかーしからあって、年に1、2回くらいしか行かないんだけど、そういやモーニングは初めてだなー。常連さんがお爺さん多くて妙に落ち着くー。

(10:00)

2020/01/25

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ナスとベーコンのトマトソース。
今年お初『小さな台所』は定番のナスとベーコンのトマトソース。トロリと甘い揚げナスとちょいピリ辛トマトソースの組み合わせが最高。11月末以来ストップしていたレッスンも再開し、師匠は元気にサラダもパスタも完食。いやー、よかったよかった。


(13:30)

2020/01/19

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いとこん、はんぺん。
新年会2軒目は紅葉園近くの『まめだ』でおでん。店内のテレビでまる子ちゃんやってる。何時から飲んでるんだ、私ら。焼き豆腐、大根がんもなど食べて、おでん以外もちょっとつまんでみかったけど、中華の後ではさすがにきついな、、、ササっと食べてから、毎度の宝塚ホテル『くすのき』へ移動。

VIPルーム。
お酒の写真壊滅、あかんなー(酔ってたわけじゃないんだけど)。3月いっぱいでホテル移転のため、カウントダウンが始まっています。あー、、、。私らの地元飲みもいろいろ変遷したなー。しみじみ。またブログひっくり返して思い出に浸ろう。

(21:00)

2020/01/16

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がっつりボロネーゼ。
仕事帰り、もうちょっとで宝塚に着く、という絶妙のタイミングでNちゃんからLINE。「今どこー?宝塚にいるのでランチでも。」諸々一区切りついたタイミングだったので嬉しくて“がっつりボロネーゼ”とドリンクバーであーじゃこーじゃと話す。会うと、「またやろうかねぇ」という話になりますもんで、また選曲などぼちぼち。

(11:45)

2020/01/15

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いつもの。
仕事に行く前、久しぶりに『上島珈琲』でモーニング。毎度のコールスロー玉子サンド(焼きで)。仕事の方は今日で一区切り、次は春頃かなー。

(10:30)

2020/01/12

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ルマンのサンド盛り合わせ。
年末振り返り2。恒例の忘年会は今年ちょいと場所を変えまして、メニューには『ルマン』のサンド盛り合わせが初お目見え。豪華だなー。




ヴィタメール。
Yシコさまからの差し入れ、『ヴィタメール』のエクレア!うまーーーーーーっっ!





つまみたち。
皆さまがお帰りになった後、珍味屋の行商かってくらい謎のつまみたちが登場した。そしてNBちゃん、Yジマさんとの宴会は続く(もちろん全部食べたわけではない)。結局飲んでるし。




(18:30)
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香味千本。
年末の振り返り。24日、チーム流浪の忘年会は『香味千本』にて、なんだかとっても素敵なプレート。流浪会の開催すっかり減ってしまったけど、油断してたらちょいちょい新しいお店ができているー。駅前ビルは飲み屋戦国時代だね。


コサムイ バイチェディルアン。
25日、Hさん、NBちゃんと『コサムイバイチェディルアン』でタイ放題ランチ&ドトールで爆トーク。夜も忘年会があるので控えめにしたつもりだったんだけど、難しい。(食べ過ぎ)



フォアグラとクロワッサン。
で、夜。恒例『au garage』での忘年会は2016年以来の参加だったのにペース配分誤り、最後までたどり着けなかった、、、悔やんでも悔やみきれない、、、。

(18:00)

2020/01/07

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初シュプール。
今年初『シュプール』モーニング、Yジマさんと。昨年からよくYジマさんと会って話をしている。20代からお世話になってて早ン十年、お互いの生活が1周してきたような感覚だな。でもノリは全く変わらず。そしてYジマさんは西へ、私は山(家)へ。

(12:01)

2019/11/30

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蓮根とゴボウのトマトソース。
垂水ランチは毎度『小さな台所』にて、Mさんと。今日はゴボウと蓮根のトマトソース。寒さにほっこりしみるー。

(13:30)

2019/11/29

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豆入り。
スープの季節になってきた。シャウエッセンが珍しく2袋セットじゃなかったので買ってみました(あれ謎やわー)。トマト味も好きだけど、コンソメ味でストウブで大量に作り、翌日卵をぽちょんと落として食べるのが好き。

(18:30)

2019/11/15

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金曜はピッツァバーガー。
O宮さんと『ショパン展』を観に行く前に『フロインドリーブ』でランチ。日替わりセットメニューの金曜はピッツァバーガー、スープ付。お腹いっぱいになってこの日はおやつ要らずだった(すごいことだ)。ショパン弾きたくなるねー、スっと弾けるレパートリーないけどねー。

(11:30)

2019/11/07

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とろとろひき肉丼。
久々にK嬢と正倉院展へ行ってきた。大行列、中での混雑に備え近鉄奈良駅近くの『FLUKE』で腹ごしらえ。とろとろひき肉丼はめっちゃお腹ふくれたー。それにしても、あの時代にあんな技術があるなんて、本当にすごい。それが残ってる正倉院すごい。今年は御即位記念ということで感激もひとしお。

(13:30)

2019/11/06

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久々!
Yジマさんと『シュプール』モーニング。ここ何日か、ちょっとずつだけど話ができて安心。シュプールのマスターの鼻歌も聴けてハッピー。今日はこれからYジマさんは東へ、私は西へ。

(08:20)

2019/11/02

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焼きペンネ!
今日の垂水ランチもMさんと『小さな台所』にて。キノコとベーコンの焼きペンネ!焼きペンネ!限定5食だったけど、作ってもらった。だってこんなのに当たること滅多にない!大将も「めんどくさいからもうやらなーい」だって。熱々、美味しかったー。オーブンで焼いたもの食べたくなる季節ねー。

(13:00)

2019/10/19

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小エビとしめじのトマトクリームソース。
本日の垂水ランチはMさん、師匠と『小さな台所』で、小エビとしめじのトマトクリームソース。10月になりましたが、小さな台所のランチは値上げすることなくお値段据え置き。大将、感謝〜。

(13:00)

2019/10/16

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山食“寿”のモーニング。
今日もYジマさんとお散歩。今日は珍しいエリアを歩けて楽しかったなぁ。その後のモーニングは最近リニューアルした『パンネル』にて。

(10:00)

2019/10/15

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食べてもた。
久々にYジマさんとお散歩&『シュプール』モーニング。珈琲とゆで卵って美味しいわね。それにしてもこの数日で急に涼しくなりました。風邪ひかないようにしないとね。

(09:00)

2019/10/12

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オーブンで20分ほど。
台風19号で前日リハがキャンセルになり、たまにちょろっと弾いてみてはニュースを見て、何をするというのでもなく過ごすことになった。先日、オーブンで焼くだけ、という冷凍パンをいただいたので、焼いてみた。ほわーっと膨らんでいい香りがして、ちょっと癒された。メロンパンとあんパンだよ。

(11:30)

2019/09/28

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海の幸トマトソース。
Mさんと『小さな台所』へ。今日は海の幸トマトソース。Mさん久しぶりの新曲はレチタティーヴォがメインで、お師匠さんにガッツリやられてました。私は数音弾いたのみ。すみません。でもお腹めっちゃ空いたわ。

(13:00)

2019/09/25

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毎度の。
11時までに入店するとモーニング価格でだいぶ安い。もしかしてサイズが違うのかなぁ。わからないくらいだからいいか。上島珈琲で毎度のコールスロー玉子サンド(焼きで)。

(10:50)

2019/09/21

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鴨沂会館。
半年通った練習室も今日が最後。本格的なコーラスの伴奏を初めてステージで務めさせてもらうことになり、最初は苦労したー。夏はとにかく暑かったし(京都の夏えげつない!)でもなんだか懐かしいわ。お世話になりました。


皮つきバター塩パン。
帰り、Aきちゃんが『ボン・ボランテ』のバター塩パンを買ってくれた。Aきちゃんはこの半年、会うたびに私におやつをくれた。命の恩人だわ。このパン屋さんは薪釜で焼いてるの!ずっしりみっしり系、私好みのパンでございました。美味しかった!

(16:30)

2019/09/14

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焼き穴子とうす揚げと水菜のオイルソース。
本日の垂水ランチは、Mさん、A嬢と、久々に師匠も一緒に『小さな台所』へ。定番絶品ナスとベーコンのトマトソースと迷ったけど、焼き穴子とうす揚げと水菜のオイルソース。この具材でも絶対お醤油感のないシュっとした味つけなのがわかってたからね。やっぱり美味しい。そして師匠はまたもや完食&コーラを飲み干すの巻。

(13:00)

2019/09/11

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定番。
お休みだった仕事が再開し、いつもの『上島珈琲』でコールスロー玉子サンド。新メニューでピザトーストが始まったようだけど、なんか他にも美味しそうなサンドイッチがあるようだけど、、、やっぱりこれ。
 

(11:30)

2019/09/05

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ちっこ。
ランチ難民になり、久しぶりにマクドへ。フィレオフィッシュがどら焼きよりもちっこいと思うんだけど!

(12:30)

2019/08/31

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ハーフ&ハーフ。
久しぶりの垂水ランチ『小さな台所』、Mさんと。真鯛と新ショウガのオイルソース、根菜とソーセージのトマトソース、どっちか選べなんて無理よ、ってわけでハーフ&ハーフをお願いした。新ショウガの香りがいいったら!嬉しさのあまり鼻がヒクヒク♪

(13:00)

2019/05/18

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手作り。
Aらきと、Iクが主宰するフラの教室の5周年記念ライブパーティーへ。2月に約束しててわかってたことなんだけど、なんと東京から、ロン日時代の友達Mーナもダンサーとして参加。38年ぶりの再会!全然雰囲気変わってないM−ナの姿見て目頭熱くなりまくり。うぅぅぅ。

記念クッキー。
教室のロゴをプリントした記念クッキーをもらった。教室の方々は相変わらずとてもフレンドリーで、持ち寄りのお料理でもてなしてくれました。生徒5名くらいからスタートした教室も今では何人いるんだろう?!名古屋、東京まで呼ばれて指導するほどになったIク、すごい!やっぱり人よね、最後は人だわ!と毎度のヒト論をAらきに熱く語って帰ってきた。

(18:00)

2019/05/16

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何気にHiro。
令和になりまして運転免許証の更新へ。イオンで何か食べようかと思ったらJR伊丹駅の中に、ひっそり観光物産ギャラリー&カフェ、しかも“HIRO”の文字があったので入ってみた。セルフのexpress HIROって感じだけど(サンドイッチはお店のと全然違う)正真正銘ヒロやったわー。すっごく空いてていい感じ。

(11:45)

2019/04/27

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ごま豆腐。
京都通い第2弾はSき、Aきちゃんと『楽食』へ。和洋中なんでもある美味しいお店。まずはトロトロごま豆腐から。うまー。いやー、今日も仕事の方はなかなか厳しく、撃沈したまま京都から帰るのは精神的にきつかったゆえ、一杯つきあってもらえるのは本当にありがたい。平成最後の宴ですな。

トマトのサラダ。
めっちゃ可愛いまん丸トマトサラダ。トマトが甘くて美味しいー。Sきはずっとビール、Aきちゃんはずっと日本酒、私はずっと焼酎、とそれぞれのペースで飲んでお気楽宴。アボカドのピザジャガイモのペペロンチーノも美味しかったわー(もっといろいろ食べた)。さて、次回はどこへ?!



(18:30)

2019/04/25

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くすのき。
NBちゃんと、平成最後の『ゆう』で鶏の網焼きなど、そして平成最後の『くすのき』でちょい飲み。平成前半は、ずいぶんたくさん飲んだ時代でした。ここ10年ほどはおとなしくなったなぁ。

(20:00)

2019/04/10

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多い。
水曜の仕事が今日からまた始まった。いつものサンドイッチだけど、景気づけにランチセット(アンチョビポテトサラダ付)にしたら多かった。またしても適量間違えたか。でも今日は緊張感もあってものすごく疲れました。カロリー使い果たした、と思いたい。

(11:30)

2019/04/06

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ラタトゥイユと温泉卵のトマトソース。
本日の垂水ランチはA嬢、師匠と『小さな台所』へ。今日はラタトゥイユと温泉卵のトマトソース。これ初めてのメニューだなー。マスターofヨーダ2回目の降臨ですが、今日もサラダ、パスタ完食、さらにコーラをゴクゴクっと。素晴らしい。

(12:00)

2019/03/24

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飽きない。
朝から三宮へ。今日は予想外の展開となり、ガックリしながら毎度の上島珈琲のコールスロー卵サンド。今日はちょっと焼きが甘いな、、、私も考えが甘かったため、えらい目に遭った。あぁ。

(11:45)

2019/03/12

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基本。
NBちゃんを待つ間に遅昼早晩飯でミラノサンドA。やっぱ基本はAだよねー、と後から来たNBちゃんも食べるの巻。そして2時間ほど、しゃべくってみたり、お互い宿題してみたり。職場近くのドトールは広いし居心地良し。

(17:00)

2019/03/10

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熱々。
朝から用事で三宮へ。頭使ってぐったり。お昼は上島珈琲でいつものコールスロー卵サラダサンド(焼)に。好きねぇ。こんがりじっくり焼いてくれて熱々、うまー。

(12:00)

2019/03/09

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いかなごー。
本日の垂水ランチも『小さな台所』で。ツナとキノコのトマトソースはもちろん美味しかったんだけど、「いかなご祭りやってたよー、試食コーナーが大行列だった!」と言ったらマスターが(もらいモンの?)いかなごを出してくれた。1キロ4,000円やて。もういかなごは高級食品になっちまったな。

(13:30)

2019/02/23

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タコとジャガイモのオイルソース。
今日も垂水ランチは『小さな台所』、Mさんと。タコとジャガイモのオイルソースは定番。うまー。垂水は前半ダラーっと寝て、後半ちゃっと弾いて、美味しいランチ食べて帰る、という、とても穏やかな時間を過ごせるので癒しー。(仕事してる自覚なし)

(12:30)

2019/02/17

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Aloha Table。
Aらきと、Iクのフラのライブを観に行く。お弟子さんがたくさん観に来ていたので同席させてもらい、打ち上げまで混ぜてもらったの巻。フラのみなさん、超フレンドリー。何せコミュニケーションがストレートで明るくて、いい教室なんだなー、Iクがいい先生なんだなー、とAらきと共にしみじみ。

肉盛り。
打ち上げは『アロハテーブル』でハワイアンのコース。すごい量のポテトからだいぶ時間たってこの肉盛り出てきたときはビックリ。食べたけど。てか、みなさんホンマによーお飲みになる、、、。今年早くも2回目のロン日関西支部の集合でした。今年はたくさん会えそうやなー。

(17:00)

2019/02/13

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シンジケート。
その後『シンジケート』へ。こちらもずいぶんご無沙汰してたわ、すんません。何せ最近全然飲まなくなってしまったのよ。やっぱり楽しいね。たまにはちゃんと飲まなあかんわ。

(20:00)

2019/02/09

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牛肉と白ネギ、ゴマ風味オイルソース。
A嬢、Mさんと『小さな台所』でランチ。今日は牛肉と白ネギのゴマ風味オイルソース。ごま油じゃなくてあくまで洋風がポイント。怒涛の1週間を終え、ちょっと一息。あーでもなんかもう老眼鏡ないと何も見えないって感じー。

(13:00)

2019/02/02

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スープ。
酒粕ショッピングの帰り、お使いを済ませたらお腹激減り、というわけで、『Apple Cider』で初ランチ。土曜日だからなのか満席で、後から後からお客さんが来る。やっぱり人気店だったんだ、、、。熱々のスープから始まり、


生姜焼き!
煮込み系と迷ったけど空腹だからやっぱ生姜焼きだな!パンも選べるけど、ご飯にするとふりかけとたくあんが出てくるのが嬉しい。珈琲付。満足〜。また行こうっと。

(13:00)

2019/01/29

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ぱんねる。
朝一番で野暮用を済ませ、近くの『パンネル』でモーニング。って、毎回同じ文章だ、、、いや、同じ用事なんでこうなる。次は6月。トーストはもう少し焼き色がほしかったけど、美味しかったー。

(09:30)

2019/01/26

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ハーフ&ハーフ。
今日は寒いー。雪がちらつく中、Mさんと『小さな台所』へ。今日のメニューは豚肉と白菜のとろとろクリームソースか海の幸トマトソースの2種。選べないわー、無理よー、、というわけで、ハーフ&ハーフをお願いした。ソースが混じるでぇ、とマスターがちょっと渋ったけど、むしろ混じるとなんか美味しいんで!

(12:30)

2019/01/24

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冬野菜のアソート。
兄がもらったインターコンチネンタルホテルで使えるお食事券、「K嬢の快気祝いに行ってきなはれ」と、私がもらった。やったー!期限付きだったので早速『ピエール』へ行ってきたよ。キュウリとブラッドオレンジのアミューズ(うまい!)に続き、あらーん、不思議な冬野菜のアソート。

スープ。
フォアグラのごま豆腐コンソメ添えは、後からコンソメをシャバーっとかけまして、コンソメだけ舐めた時は「?」と思ったんだけど、ごま豆腐を口に入れ、お皿をかき混ぜてから食べると何ともコクのある味わい、計算されてるんだねー。パンのバターはエシレの無塩と有塩だとさー。

アラのポワレ 赤ワインペーストとキャロットオレンジ。
アラのポワレ。ほっそーい人参が美味しかった。こちら、敷居の高いフレンチかと思いきや、むしろカジュアルな感じの店内、サーブする方も気さく、マダムたちがワイワイとお食事しているのが印象的。とはいえ、お食事券ないと来ない(来れない)わさ。

オリーブ牛の肩ロース ソースタプナードと海老芋。
メインはイベリコ豚からオリーブ牛にチェンジ。めちゃ濃厚な味わい。全体に野菜のスタイルが面白くて美味しかったなー。お腹いっぱいになるか心配しつつ食べ進めましたが、お口直しのふるふるの頃には結構お腹いっぱいに。

コンテンポラリーなクレームシトロン トンカ豆のグラス。
デザート美味しかったなー。トンカ豆のアイス。お豆と聞いて「どんなお豆なの?」と思わず質問してしまったのだけど、どうやらバニラビーンズのようなスパイス的なものらしく、ネットによれば「桜餅の香り」とのことで、あーだから好きなんだー、と納得。シトロンのゼリーと合ってた!

カプチーノ。
プチフールとカプチーノ。ホテルで食べる嬉しさは味もだけどそのサービス、ゆったりした時間。レストルームもやたらいい匂いしてるしさ、パンプス履いて行った甲斐があったわ。K嬢もフルコースをペロリと完食で、兄もきっと喜んでるわ。ポイントカードも作ったので、これを機にたまにホテルでお食事いいかもね。

(12:30)

2019/01/22

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ナポリターン。
長らくお休みしていた書道教室に復帰、の前に梅田駅の喫茶『Plenty』でナポリタンセット。「3か月間1枚も書かなかったの、、、」と先生が呆れておられた。私も生徒が「3か月間1回もピアノの蓋を開けなかった」と言ったら呆れるわなぁ、そらそうだなぁ。すみません。今年も地味に緩く頑張ります。

(12:30)