高騰。

海の幸トマトソース。
日差しがあってあったかいのかと思いきや意外に垂水は寒かったり、電車の暖房は効きすぎていたり、春まではまだまだそんな日が続きますね。今日もA嬢、Mさんと『小さな台所』で海の幸トマトソース。マスターがサラダにちょいと甘いイチゴを入れてくれたり、、、

高すぎるね。
お客さんにもらったのか?イカナゴも出してくれたり。垂水駅前ではイカナゴ祭りをやっていましたが、今年は何と1キロ4,000円もするそうで、イベントでしゃべってた芸人さんが「俺らの日当が4,000円やねんけど!」とネタやってました。ちょっと高すぎよねぇ。今年は誰からももらえないかなー。(イカナゴ=人から貰うものという認識)

野暮用後。

前菜盛り合わせ。
野暮用終了、なんかドッと疲れて、お茶してウダウダしたけどまだ何となく消化不良。で結局NBちゃんと『ENTRATA』へ。ずいぶんぼやいたな、今日。なんかこの日の展開と似ているなぁ

祭りピーク。

うますぎ。
昨日仕込んだカキのオリーブオイル漬け。今日はこれをアテに酒を飲む、それだけを目指して生きた。バゲットも昨日買っておいた。今までは缶詰で楽しんでたけど、いやー、こりゃ元のカキが違うので比じゃないな、脳天直撃の旨さであった。贅沢贅沢。

開店。

赤身200グラム。
職場出てすぐのところに肉バルがオープンしたので、仕事帰りにYシコさまと偵察してきた。手頃な価格のステーキの他にも肉系おかずがいっぱい。2人で赤身のステーキ200グラムをつまみつつ、肉入りゴルゴンコロッケや野菜など。

ロッシーニ風。
フォアグラソテーをステーキにONしてロッシーニ風にしてみたり。それにしても駅前ビルは肉バル戦国時代ですな。チーム流浪は安住の地を目指して今日も飲み歩くー。

オイル漬け。

オイル漬け。
カキにレシピがついてたのでやってみる。贅沢だねぇ。水気がなくなるまで炒めたらお醤油(またはオイスターソース)とお酒を回しかけて焦げ目がつくくらいに蒸し焼き、ローリエと一緒にオリーブオイルをドボドボ〜。あとは待つ。こ、これは酒のアテにたまらんのじゃないか?!

シチュー。

カキのクリームシチュー。
いただいたカキで今夜は贅沢なクリームシチュー。あんまり美味しそうに見えないなぁ、でもすごく美味しかったのだよ。土井善晴さんのレシピなんだけど、すごいの、味付け塩だけ、胡椒もなし。バターで炒めた野菜を蒸し焼きにすることで旨みたっぷり、そしてもちろんカキの威力。明日はオイル漬けにトライだ!

極寒でもなく。

カウなかったので。
NBちゃんと『ゆう』行ってから今年初の『BLEU』へ。えらい久々ですみません。今日こそはと狙ってたホット・バタード・ラムはカウが在庫切れで残念でしたが、それより予報ほど寒くなかったの巻。でもこれ飲むとほっこりあったまるー。いつも通りカレーも食べ、シュっとしたブレンドのスコッチもいただき、ご機嫌さんの夜。

手お疲れ。

小松菜と豚肉のゴマ風味。
毎度の垂水ランチ『小さな台所』で、小松菜と豚肉のゴマ風味オイルソース。今日の私は全くの阿呆で、昨夜要らんことで手を使いすぎて、痛くて指が動かんかったという、、、Mさんごめんなさい。まともにピアノ練習しないまま1月が終わろうとしているぅぅぅ。

ハートなの?

ハート?
移動途中のランチ、またまた駅構内の喫茶店でナポリタンセット600円也。玉子また潰れてるやん!と一瞬思ったけど、もしや、ハート??おっちゃん、ハート型にしてくれたん??て厨房を見返す私(目合わんかったけど)。

免疫上げなきゃ。

ヒヨコ豆とソーセージ。
今年初の『小さな台所』はA嬢、Mさんと。さすが海っぺりの垂水、今日はさっむいわー。インフルが流行ってますねぇ。今日は一緒にいたあるお方がインフル疑惑で、ビビった私とMさん、ものすごい勢いで手洗いうがい、手指消毒をして退散してきました。気迫で跳ね飛ばすしかないわね。寒い中ほっと一息、ヒヨコ豆とソーセージのトマトソース。

逃避。

久々豆パン。
今年初のタカラヅカ観劇。しばし夢の世界へ逃避して、帰り道『LONDON』で、お気に入りのさっぱりポークの塩パンサンドと久々黒豆パンを食べる。あるあるだけど、いくつか仕事が重なってて(普段暇なのに)、そういう時に限って行きたいのよねー。あー、映画も観たいなぁ。

途中下車。

ホットミックスサンドセット。
東京から移動中のYジマさん、西北で途中下車してくれるというので昭和な喫茶店(2人とも好きなのよ)へお連れして1時間半ほど茶をしばく。でもここ『ドリーム』は実はちょっとした名店のようです。変なアングルになってしまったけど、手前のサラダがめっちゃ美味しかったよー。短時間だったけど結構話せて楽しかったなぁ。

やっぱり美味しいのだね。

2008年もの。
まめ兄お土産持って帰宝。いただきものだそうですが、何やらちょっとお高いワインらしい。確かに、ものすごく美味しかったよ。スススーっと口に入った。高いワインって美味しいんだねぇ。家族で酒盛りの巻。

大忘年会2016。

いつもの風景。
今年もいつもの風景、素敵なコールドミートたち。NBちゃん邸で開催の忘年会、今年は去年よりも参加人数が多く、みんなハイエナのように食べてたよ!近年、食力がなくなり「私らも昔ほど食べられなくなったわよねぇ」と嘆いてたんだけど今年はすごかったな。「ボケてきてお腹いっぱいなのがわからんくなってきてる」説が出るほど(あんまり笑えない)。

高級チーズたち。
今年はモンドールがまだ“若い”ということで、トリュフ入りブリー・ド・モー(超高級)登場、これ凄まじく美味しかったわ。ここでブルディガラのパンも大量投入。



パインがポイント。
親方Yジマさんも来てくれたので、特製ピッツァを焼いていただく。先日、Mさこサマのイタリア土産で大変美味しいサラミをいただいたのでそれもON。日本のサラミと違って、塩辛くなくてしっとりしています。親方が焼くピッツァのポイントはたっぷりの玉ねぎ、チーズ、パイナッポーですかね。アンチョビver.も美味しかったー。

ぶりしゃぶ。
例年だと鍋の頃にはお腹いっぱいでお箸が止まりがちなんだけど、なんなん今年、全然余裕の鰤しゃぶやねんけど。たっぷりの温野菜をばくばく食べるのが、ある意味箸休めか。今年も野菜はすべてHさんがお安く仕入れて切ってきてくれたので楽チンです。ありがとう。

ドエル。
Aッコ様が買ってきてくれた『ドエル』のケーキたち。いろいろあって楽しい。毎度のことですがここで6時間ほど経過、ずっと食べ続けてるけどそれほどお腹いっぱいじゃない不思議。こわいよー。でも楽しい、やっぱり大勢だと嬉しい!宴会場提供のNBちゃん、大量の野菜持ち込みのHさん、ホンマ大変やと思うけど来年もこんな感じでいきたい!どうぞよろしゅう。

忘年会1。

砂肝とクロワッサン。
もう『au garage』の季節かー。なんて言いながら今年も普通に着席してます。始まりましたよ、Re-mixさんの忘年会。定番の生ハム、クレソンサラダに始まり、トリッパ煮込み、この砂肝&クロワッサン、ムール貝クスクス、、と今年もどんどん来るよー。

タラ!
パスタもすごく美味しかったんだけど、このタラが!ソースの味が絶妙だったなー。今年は若い若い社員2名がどんどんさらえてくれるので、腹八分目ペースを守っていい具合で進んだわ。牛ほほ肉のアレが出てきたときは少々うぅぅもうお腹いっぱいかもぉぉとなったけどね。いや、それにしてもお酒もセーブしつつ、私ったら大人の食べ方ができるようになったわぁ。

デザート盛り合わせ。
ここまで9皿。無事別腹が起動しまして、10皿目のデザートは何の問題もなく平らげました。いやいや、今年も素晴らしいお料理を堪能しました、3時間コース。ごちそうさまでございました。来年も参加できますよう。

じんわり。

ハッシュドビーフセット。
地元のちっちゃい映画館で、K嬢オススメの『シーモアさんと、大人のための人生入門』を観てきた。これ、特にピアノやってる人観たら心にじんわりくると思うわ。よかった。
観る前に『SARAH』でランチセット、ロイヤルミルクティー付。足らんかなーと思ったけど結構お腹いっぱい。パンが美味しかっただよー。

垂水。

ひき肉と香味野菜。
垂水の仕事おさめ。『小さな台所』も食べおさめ、Mさんと。今日はひき肉と香味野菜のトマトソース。平均して月2回のランチと、宴は年明けの2回。マスター、お世話になりました。来年も皆元気で宴が開催できますよう。

レンコン2016。

泥付き。
今年もI口さんが掘りたて泥付き蓮根を送ってきてくれた。しかも、クリスマスプレゼント付き?!いつもいつもありがとうございます。ロイズの可愛い缶缶入りお菓子が入ってましたー。もうこんな時期かー。


サラダ風。
掘りたてはとにかく白くてアクがない。今日はスライスして軽く茹でてから、オリーブオイル、すし酢(市販)、お醤油ちょびっと、黒コショウに金ゴマでサラダ風。あぁレンコン美味しい美味しい、、、

鉄板焼。

本日は佐賀牛A5。
今月はまめ両親の誕生月なので、私の希望で宝塚ホテル・鉄板焼『梅野』でステーキ。極道娘は毎度ご馳走される側です。そして本日も魚介の焼き物は一切なし、A5ランクお肉一本勝負、今日は佐賀牛(ブレた)だよ。


ガーリックライス。
こういうところでしか食べられないので、白ご飯をガーリックライスにチェンジ。しゃー!お肉食べて、なんか、力が湧いてきた気がするー!

A。

ミラノサンドA。
今年の後半は仕事の順路?の都合で、ドトールでササっとお昼というパターンが多かった。ミラノサンドセットはちょこちょこいろんなパターンが出るけど、私は不動のAだな。

クリスマスコンサート。

脱皮。
早いもので13回目となったこどものための歌とことばのお楽しみ会が無事終了。今年もしっかりスノーマンになったけど、大きい振りとかジャンプしてたら暑くて暑くて(老体にゃきつい)、終わったら速攻脱皮。やっぱり今年は暖かいよね。

パスタランチ。
終了後のランチは、エビとチキンのマカロニグラタン。今日はこの後堺へ移動して歌のTさんとの合わせ。帰り結構な雨になりまして、大荷物で難儀しました。年内の伴奏本番は再来週で終わりだー。

いよいよ。

トマトクリーム。
2016年の垂水仕事も残すところあと1回。久々にMさん、A嬢と3人で『小さな台所』へ。今日は小エビとシメジのトマトクリームソース。そしてA嬢とは「よいお年を。」でした。いやー、12月になっちゃったらもう、すぐよすぐ。あっちゅう間に今年が終わるわよ。

11月も終わり。

三姉妹。
はんや』の後はもちろん『BLEU』へ。毎度美しいカクテルをありがとう、マスター。もちろんいつものように例のカレーもいただきました。寒くなり、やや年末感が出てきたねー。今日はちょっとオツなおつまみが出てきましたよ。さて何でしょう。

足らん。

足らん。
期間限定でお世話になった仕事が今日で終わった。ホッとしてお腹ペコペコ。お昼食べて帰ろうかと王将か松屋かやよい軒か迷って、最近きれいになった西北駅構内のフレッズカフェでサンドイッチ。しまった、全然足りない、、、ガッツリいっとくべきだったわ、、、

明太子とカリフラワー。

これは美味しい!
『小さな台所』での垂水ランチも年内あと3回かー、早い。今日はカリフラワーと明太子のオイルソース。明太子のパスタというと生で和えるイメージですが、マスターはオリーブオイルでしっかり火を通していました。だから香りがすごくよかったよ。カリフラワーにプチプチがまとってて食感も楽しい。これは美味しいなー、また食べたい。

チェンジ。

ショウガが効いてる。
毎度垂水の『小さな台所』ランチはA嬢と。今日は小松菜と豚肉のゴマ風味。もう1つの定番・海の幸トマトソースを注文したら大将が「えー、豚のんが結構自信作やねんけど」とおっしゃるのでこちらに変更。ショウガが効いてて小松菜の食感がよろしい。穏やかな気温が続きますね。素敵な革の手袋をいただいたので早く使いたいのだけど、この冬は寒くなるのかなぁ。

好きなの。

熱々だ。
書道の前に喫茶店でサクっと昼ごはん。またナポリタンにしちゃったわ。でもやっぱり目玉焼き乗ってるのがいいなぁ。

11月。

結構濃い。
夜からMくさんと観劇。私は休みだったので三番街の『星乃珈琲店』で一人腹ごしらえ。ナポリターン。やっぱり目玉焼き乗せがいいわね。11月になってついに寒くなりました。さすがに、10月とは違うってことやねー。

あらまぁ。

毎度。
まさかのHリマちゃん連日南口出没で、ほなお互い仕事行く前にモーニングしよか、ということで、いつものところへ、そして2時間ほど語る。よくしゃべるよねぇ。

続き。

岡ちゃん久々。
もうちょい語ろうかということになって、これまた久々にOかちゃんのお店で一杯だけ。ドライフルーツとチョコレートのチャームが美味しい。地元で飲む安心感〜。

珍しい。

シーフードピザ。
Hリマちゃんと仕事終わってから地元で晩ご飯。野菜バー、ということだったのだけど、それほど野菜感のあるメニューがなく、カプレーゼやシーフードピザを食べて終了。火曜日は職場が同じなのに最近すれ違いでゆっくり話す機会がなかったので、久々に語るの巻。

サーモン&ハモ。

お魚と白菜のクリームソース。
垂水ランチは久々にA嬢、Mさんと3人で毎度の『小さな台所』へ。“お魚と白菜のクリームソース”というタイトルだったのだけど、大将「鱈の予定が、今朝手に入らなかったもんで」「サーモンとハモ混ぜたった」て、それむしろラッキーちゃうのん。菊菜の風味が効いてたなー。美味しかった〜。

540円ぽっきり。

あげたて。
仕事帰りにYシコさまと『炉端フレンチH』へ。新店オープン記念ということで、熱々唐揚げ1人3つと茹でたて枝豆と生中がセットで540円也。びっくりー。お店にゃ申し訳ないけど十分小腹が満たされたのでポッキリで帰ってきました。ここらでお茶するより安い。

豆食べなきゃ。

ヒヨコ豆とベーコン。
本日の垂水『小さな台所』は、ヒヨコ豆とベーコンのトマトソース。秋刀魚と水菜のオイルソースも捨てがたかったけど、ただ今腸内環境整え中ゆえ、とりあえずお豆!ここのヒヨコ豆はほっこりして甘くて美味しい。

こんがり。

こんがり。
今日のトーストはえらくこんがり。東京から帰ってきたMよと仕事の前にモーニング。2時間半ほどしゃべくってからご出勤。

おわたー。

魚民にて。
秋恒例のイベント終了。今年は少し分担を減らしてもらったのだけど、それでもバタバタしてお弁当撮り忘れたりして、ノンストップのまま打ち上げへ突入。とにかく暑くてビックリ。いつもウールの服にタイツはいてやってると思うのだけど、今年はとんでもなかったなー。

電車見ながら。

でも美味しい。
コーラスの伴奏で毒舌のA先生にえらく絞られた帰り、電車が見える梅田駅構内の喫茶店でお昼ご飯。目玉焼き寄ってるけど待った甲斐あって、茹でたて麺を炒めたぞー感がすごい熱々ナポリタン。ポテサラとドリンクついて600円也。安いよね。さぁ来週本番、練習せなあかーん!

窯焼き。

窯焼き。
Mくさんと定例会、そして今日のランチはちょっと前にオープンした『PISOLA』で窯焼きピッツァとパスタ。ドリンクバーと店内のインテリアがもう、いかにも女子チーム向きでありました。ひたすらくっちゃべるのにいいわ!

遅モーニング。

毎度。
ここ1か月ほど外耳炎中。お医者さんは待ち時間が見えないので、余裕を持って早く行くと案外空いてたりで、今日は次の仕事までめちゃ時間できてしまい、遅めのモーニング。朝ごはん食べ損ねたのでちょうどよかったけど。

冬瓜。

クリームソースは珍しい。
『小さな台所』でいつものランチ。今日は冬瓜とローストチキンのクリームソース。クリーム系は滅多にないから即決。冬瓜がトロトロで最高!いやしかし、今日は暑いっすね。今年も秋らしい日は少ないのかな。

シュプール。

アイスモーニング。
Yジマさんと朝のお散歩&毎度“シュプールモーニング”。まだちょっと蒸し暑いけど、空気はだいぶ秋の感じ。武庫川の水位が結構上がってきてます。台風16号モロくるのかなー。

打ちあがり。

網焼き。
終演後、たくさんいただいた差し入れをYジマさんやNBちゃん、ご近所サルちゃんに持ってもらって何とか宝塚へ、そして打ちあがりはいつもの『ゆう』で鶏〜。久々に生小じゃなくて生中を飲んだ。最高に美味しかったわ。(写真撮り忘れ)

マスターが!
その後は『BLEU』で、まずは仲良く桃のカクテル。おっと、うっすらマスター写ってるがな!今回のために帰宝してくれたYジマさんをはじめ、耳の肥えた先輩方がたくさん聴きに来てくださり、飲みながら演奏や曲について率直な意見を頂戴する。皆様の見識の深さにあらためて脱帽でありました。いろいろ言ってくれるの嬉しいなー。(そして夜中のカレー、もう定番

あたふた。

定番でしめ。
わーついに、Nちゃんとの練習ランチも最後だ。ラストはやはりお気に入りの豆カレーで。コンサートの前ってたいがいバタバタですが、ホンマにえらいこっちゃだわー、、、ぐわー。

ポスト生誕祭。

サーモンサラダ。
大変遅ればせながらの、NBちゃん生誕祭。最近は、決まって飲食するお店がなく流浪中の私たち。ちょっとバタバタしちゃったけど、またあらためて祝祭を行うことといたしましょう。今日は『炉端フレンチH』にて、サーモンサラダなど。

大詰め。

モヤシも入れてもらう。
ついに17日の本番まで10日を切り、Nちゃんと事務的な作業の打ち合わせをしたり、まだ弾く度に悩みつつ練習楽しいけど緊張感も出てきた、みたいな感じのお昼、毎度Nちゃん邸にて。週末はいよいよ衣装着て全通しだわよ。

久々。

鴨サラダ。
久々にNBちゃん、Yシコっちと一緒になり、仕事帰りに『炉端フレンチH』へ。鴨が焼けるまでかなり待って、もうワインがほとんどなくなった頃に来た鴨サラダ〜。今日はなんちゅうか、とにかく話が盛り上がったというか、毒気満載すぎまして。(翌日体調崩した)

間が。

タコとジャガイモ。
今日の垂水ランチも『小さな台所』で。本日はタコとジャガイモのオイルソース。今日はA嬢もMさんもなぜか古典を歌う。伴奏がねぇ、単調で音が少ないもんでものすごくヘタに聞こえるねん(実際下手やけど)。間が持たんのよ。よっぽど上手じゃないとあかんのだね、、、。

雨のモーニング。

玉子お持ち帰り。
雨の朝、帰省中のMよと毎度モーニング。週末から遊び惚け、食べ惚けであまり食欲なく、茹で玉子はお持ち帰り。もう8月終わりですよ、えらいことだわ。

HAPPY。

川辺でハイボール。
ロン日時代の友達Aらきと、Iクが出演するフラダンスのショーを見に『中之島オープンテラス』へ。今日は風も爽やかでベタベタしなーい、気持ちいい!こんな日にフラ見ながら川辺でお酒飲めるなんて!


6時前。
6時前に着いた時はこんな感じ。Iクはいつの間にやら、全国を飛び回るほど大人気のフラダンスの先生になっていて、小学校の頃からは想像もできない姿にAらきと2人で感動しつつ、あー、でもIクの昔からのキャラを考えると納得だよねー、と保護者目線で枝豆をつまむ。しなやかで素敵な笑顔。見てる私たちも幸せ気分〜。

BBQ!
ショーの後の打ち上げBBQになぜか私たちも混ぜてもらう。海、太陽、夏、自然、、、という、私の中にほぼない要素に親しんでいる皆さま、健康的で美しい〜。夏の終わりにいいもの見させていただきましたー。

爆2日目。

サラダは豆入り。
昨日に引き続きNちゃんと爆合わせ。お昼はチキンライスとサラダ也。そして練習後は連日かき氷。うー。手が怠い、と2人でため息。正念場だす!
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