和
2024/03/15
大学時代の友人4人で会った。よく年末に会ってたんだけど、全員集合はいったい何年ぶりなのかわからないくらい久しぶり。今日は1人が横浜から帰省、2人は京都人なので、久々に夜の京都へ出向いた。Sきちゃん御用達、祇園『藤石』で、こんな飲み会は本当に久しぶり。こちらホタルいかの天ぷら。
春野菜の天ぷら、ふぐの唐揚げ、筍の木の芽和えなどなど美味しいもんばかりで日本酒も進む進む。中でもこの穴子の湯葉巻が美味しかったなぁ。私は家遠いし飲まんとくわー、早よ帰るわー、などと言って皆に気を遣わせたんやけど、結局めっちゃ普通に飲み食い。楽しいねんもん。
私のツボは、お稚児の箸置きとほっそい細いお箸。これだけで大好きになるわーこのお店。細いお箸家でも使いたいけどすぐ噛むからなぁ、でもいいなぁ、塗りのじゃなくて竹の買おうかな。ちなみにお稚児ちゃんの金継ぎはSきによるもの。京都、異国のようになってました。観光客戻ってきてるねぇ。
(18:30)
2024/03/05
お久しぶり恩師Yリ先生と『うな智』でランチ。氷雨の中私の地元まで来てくださり、感謝。うざく、う巻、白焼きにうな重、という全部盛りの素敵な御膳をいただいた。最初はおビールを、、などと言ってたんだけど、結局冷酒も飲んじった!嗚呼鰻、久しぶり、美味しいもんだねぇ。
鰻のあとは『Cafe Kikitano』へ。昨年行ってお気に入りになったお店で、こちらの珈琲はとても私好み。チーズケーキも濃厚で美味しいさ。それにしても、同級生みたいに喋りまくったわ。師匠やっちゅうねん。30年の時を経て(!)こんな風にお話しできるとは。嬉しいなぁ。
(12:30)
2024/02/28
昨年とうとうデビューしました、この歳になって家で唐揚げ!Yさんに教えてもらって味つけは塩麹だけ、衣は片栗粉だけ。美味しいし、揚げ物の重さが全然ないし、簡単だし、片付けも案外平気よ。これだと高齢の母もパクパク食べてくれるのさ。
昨夏、揚げ鍋揚げ鍋、、、とずーっと探してこれ見つけた。小さいけど、でっかいエビフライも余裕で、油が少なくて済むよう工夫された楕円形。シンプルな作りなので洗いやすい。お気に入り。何せ形から入るもんでね、鍋買うところから。
(18:00)
2023/10/09
2023/10/02
2023/09/20
家でお酒を飲む場合、こういうものやビールをゴクゴクというのは実はあまりしないタイプなのだけど、何しろ暑いしCMですごくやってるから買ってみたよ。以前もCMで気になってちょっと凝ったな。宣伝効果ありますね。
(18:00)
2023/09/13
2023/08/27
2023/08/20
2023/08/06
2023/07/20
今年も母と佐渡さんプロデュースのオペラに行ってきた。初“♪ドンジョバ〜ンニ〜”。高齢の母「もう来年は無理ね」と言ってたけど、あれから1年無事過ごせたことに感謝。終演後はいつもの『天がゆ』へ、今年も母はペロリと食べたので、暑い盛りでも食欲落ちず大したもの。
いちじくはジューシー、最後のかき揚げはサクサク、どれも美味しくいただきました。来年は「蝶々夫人」だって!がんばれ、母。一緒に行こう。
(18:00)
2023/07/18
2023/06/21
結局手頃な早飯場が見つからず、職場近くのスーパーで中華サラダと持参したおにぎりを食べる、というスタイルを貫いた。生野菜のサラダもピンとこなくて、ポテサラとかも違うなー、煮物も違うなー、揚げ物あかんよなー、ってことで毎回一応悩んでこれを手に取る。あ、おにぎりは本当はいつも2個(中身は梅ゴマ)。
(11:45)
2023/04/27
2023/04/06
2023/03/21
2023/02/12
2023/02/11
2023/02/04
昨年はほぼ焼酎を飲まなかったんだけど、ちょっとずつ飲みたい気になってきた。以前当たった復刻版焼酎ミニボトルセットもずいぶん寝かせてしまった。さて、まずは応募した初代伊佐錦から飲むかな。アテはちくわにチーズ詰めるのが定番なんだけど、お気に入りの「太ちくわ」がめっちゃ短く細くなってしまって(実質値上げ)ショック。
(17:30)
2023/01/01
2022/12/30
まさかの黒豆失敗の巻。今年はコンロが新しくなり、なんか火力が前より強いなぁと気になってたんだけど、やっぱり!最弱火で放置してたら吹きこぼれ、煮汁もだいぶなくなっていた。シワが寄ってしまった。そんでなんか塩辛いし、いつもよりふっくらしてない!せっかくNサマにいただいたお豆なのに。ショックでテンションだだ下がりです。遠火用の五徳を買うしかないのかなー。無念。
(12:30)
2022/12/27
2022/12/23
2022/12/21
2022/11/18
Oさんとホテルオークラ神戸『にしき』で天ぷらランチ。お昼だけど全11品+お食事の豪華コースだ!まずはエビ足からスタート、エビは2回出てきたけど1回目はしっかりめに、2回目はレアめに揚げてます、とのことで、2回目のはしっとり甘みを感じました。
フォトジェニックなオクラー。鱧やレアに仕上げたほたて、ぎんなん、かぼちゃ、レンコン、、どれもこれも揚げ加減絶妙で美味しかったわ。揚げ師が最初に今日揚げる材料を見せてくれたのが嬉しかった。やっぱりホテルの天ぷらは違うわねー。
最後はエビみっちみちのかき揚げ、天茶と迷って天丼にしてもらいました。お腹いっぱいになったわ。と思ったんだけど、すぐに場所を移して、、、続く。
(13:00)
2022/11/15
先日発覚した同級生のお店『にんじん』へ、今日は1人でお昼。日替わりの鯛のあら煮定食は熱々お味噌汁とご飯、お漬物付き、あー美味しい。開店後すぐにお客さんがいっぱいでIさんとはゆっくり話せなかったけど、お店が繁盛していることが何より素晴らしい。天ぷらが美味しそうだったなー、次回はそれやなー。
(11:30)
2022/11/11
2022/11/09
続いて夜ご飯も地元で、ご近所サルちゃんも合流。どこで食べようか迷った挙句、Yジマさんが前々からオススメしてくれてた『にんじん』へ。お料理がとても丁寧で、ご夫婦らしきお店の人も感じがいいとのこと。昼間も流行っているのは知ってたので私も入ってみたかったのです。いろいろ食べたけどどれも美味しかった。この自家製厚揚げも。
なんといってもこのとり天。シンプルな塩味でジューシー、衣サクサク。美味しいねー、と盛り上がっていたら、お店の奥さんに声をかけられた。なんと中学の同級生だった。中学の記憶なんてほぼないもんで失礼しちゃったけど(名乗ってくれたんで思い出した)声をかけてくれたことが、じんわりと嬉しい。ありがとう。
しいたけシュウマイも美味。それにしても夜こんな感じで飲むなんて本当に久しぶり。今日は朝から地元を行ったり来たり、その間ずっとしゃべり倒して、美味しいもん食べて、偶然入ったお店でもいいことあって感激の1日。お店は、たぶんおまけしてくれたんだと思うけどろくにお礼も言わずに帰ってきちゃった。またランチに行くからねー。
(19:00)
2022/11/07
2022/10/20
2022/10/19
2022/10/06
Mっくさんからちょっと珍しいカボチャをいただいた。小ぶりなので丸ごとでも扱いやすい。サラダ、グラタン、かぼちゃプリンなんかもいいねーと言っていた(料理上手の)Mっくさんとは真逆で、私はひたすら煮物さ。(去年からカボチャの煮物に目覚め中)簡単だしさー。
品種わからないけど左側の、皮の柄が珍しい方を炊いてみた。鮮やかなオレンジ色!ホクホク系ではなくてシャキっとしていて、サラダとか焼いたりとかの方がよかったのかなー、、、いやいやでも、もう1つのも煮るぞ!
(18:30)