甘辛
2024/03/05
お久しぶり恩師Yリ先生と『うな智』でランチ。氷雨の中私の地元まで来てくださり、感謝。うざく、う巻、白焼きにうな重、という全部盛りの素敵な御膳をいただいた。最初はおビールを、、などと言ってたんだけど、結局冷酒も飲んじった!嗚呼鰻、久しぶり、美味しいもんだねぇ。
鰻のあとは『Cafe Kikitano』へ。昨年行ってお気に入りになったお店で、こちらの珈琲はとても私好み。チーズケーキも濃厚で美味しいさ。それにしても、同級生みたいに喋りまくったわ。師匠やっちゅうねん。30年の時を経て(!)こんな風にお話しできるとは。嬉しいなぁ。
(12:30)
2024/02/27
桜餅選手権開催中。王道『叶匠寿庵』どす。いやいやそれより、ブログ4ヶ月近く更新してへんかった・・・。もう追いつきそうにないけど、日付遡ってしれっと更新するかも。これからも変わらず一方的発信(SNS毛嫌い派)を続けるでー。
(19:30)
2023/10/19
NBちゃんが食べてたモロゾフのモンブランとレアチーズケーキ。今年の新作で期間限定だそうで早速買ってきた。スポンジじゃなくてレアチーズなのがいいね、美味しい。サイズ感もいいし、器もプリンのより使いやすそうな・・・。この時期栗系ははずせない。
(19:30)
2023/09/24
2023/09/16
2023/08/22
Nちゃんと『あずさ珈琲』でランチ。ここはダラダラ喋る時の定番になったなー。定食もあったけど、やっぱこれ選んじゃうでしょう、なメニューはこちら、それぞれ選べる小ごはんとスイーツのセット。小ごはんはカレーを選択。うん、小さい。でもー(下に続く)
甘味でフレンチトースト選んだからカレーちっこくても満足度高し。やばいなー、こういうメニュー。久々にゆっくり食べつつ喋り倒しつつ、最近気になった連弾曲について、楽譜も手に入れたし、またちょっとやってみましょうかね。
(13:30)
2023/08/11
2023/07/18
2023/05/04
ご近所サルちゃんが『ナダシンの餅』の柏餅をくれた。みっちり詰め合わさってるぞ。できたてだからやわらかいし、丸くてサイズ感もよい(ポイポイ食べちゃう)。私は桜餅派で、柏餅にはそれほど関心を寄せたことなかったんだけど、こんなにいい香りがするもんだったかな。美味しいな。いつもありがとう!
(19:00)
2023/04/29
2023/03/14
2023/02/28
2023/02/23
2022/12/23
本日の練習のお供は先日いただいたムーミンビスケットたち。なかなか奇抜ですな。そして左端の謎のキャラクターは、ご先祖様で(誰の?)、どうやら当たりらしい。知らんかったわー、アマビエっぽい。お構いなしにパクパクつまむ。
(15:00)
2022/12/20
2022/11/18
天ぷらで満腹と思ってたけど、すぐに1階のカフェ『カメリア』でアフタヌーンティー。そうやん、アフタヌーンティーって甘味だけじゃないよ、大丈夫かな、、と思ってたけど、難なく第一の皿(おかず系)完食。このカフェはロケーションが素晴らしい。やっぱり神戸はいいなぁ。
第二の皿は丸くくり抜かれたフレンチトーストとフルーツ。完食。食べまくる合間に積もる話もあるもんだで大変よ。本当は夏に会えるはずだったのだけど叶わず、すいぶん久しぶりでありました。秋になってから、人に会うために出かける機会がだいぶ増えてきました。
第三の皿は甘味祭り。完食。天ぷら食べたのが昨日のことのよう、、、。さてさてひとしきり喋り倒して、お互いの健康と、来年こそはイベントが開催できますよう、そして私もひつまぶしを食べられますよう、、、いろいろ祈りあって帰ってきました。会えてよかった。本当にありがとう!
(14:00)
2022/11/12
2022/11/11
ぐるぐるした結果『観音屋』でチーズケーキと珈琲。これ食べたの何十年ぶりだろう。あらためて、こりゃなかなかオツだね。甘いスポンジにチーズがとろーり、絶妙な甘じょっぱさ、他にない。美味しいわ。長く続いてるってことはやっぱり美味しいからやなー。
(14:30)
2022/11/10
どーん。久々に『菅屋』でバタどら買ってきた。前もご近所サルちゃんと行ったのすっかり忘れてたんだけど、しっかり彼女にもバタどらを買って帰ってきたの巻。お皿も同じやわ、、、私は同じことばっかりしてるってことだな。
(19:30)
2022/11/09
そんでちょいと時間をつぶすために、新しくなった宝塚ホテルを探検。2階の『アンサンブル』初めて入ったわー、明るくて広くてきれいでのんびりできて、ここいいわー。お手頃なデザートプレートも満足。ここまでひたすら喋り続け。
(16:00)
2022/11/08
2022/10/15
2022/10/03
いい子にしてたらまたいただいた!H嬢ママから手作りおはぎ!何せ大好物。きなこのも美味しいよねー。今日も職場では我慢して食べず、家に帰って「ちょっとチンした方がよい」という言いつけ通りに、30秒チンしましたらちょうどよく美味しくいただきました。月曜は長い1日なんで、6時頃めっちゃお腹空くわけよ、ちょっとつまみたいのよほんまは。
(21:30)