久々!
久々にAッコさまから金柑をいただいた。丸煮は種を出すのに苦労するので、半分に切って炊くことにした。すごい量だったので、黙々と種出し作業すること小一時間。でもこれが行き詰ってた仕事の気分転換になった。柑橘の香りは癒されるねー。

むーん。
1回茹でこぼしてから金柑の重量40%のお砂糖で炊く。茹でこぼしたあと水にさらす、っての忘れてたわ。若干苦みが残ったのはそのせいね。備忘録のブログなのに何てこった。しかしお砂糖は前回50%でやってるけど40%で十分だな。

たっぷり。
ストウブで炊いたので皮もしっとりやわらか。わーい。そのまま食べてもヨーグルトに入れても最高。ごちそうさまでしたー。