2022/08/19
2022/08/17
2022/08/15
2022/08/13
2022/08/11
2022/08/10
2022/08/03
2022/07/29
2022/07/28
2022/07/21
母と佐渡さんプロデュースオペラ2022を観に行った。2年前コロナで中止になった演目で、2年後なんてもう無理だわ、と言っていた母だけど、猛暑の中、無事に行くことができた。ボエームは個人的に思い入れがあり、ミミ役の方のカーテンコールでの感極まる様子が、感染者急増でどれほどの思いで開幕に至ったか、そんなことも合わせて胸にじんときた。
終演後は毎度の『天がゆ』で季節のコース。どれも美味しかったけど、上の写真の、鮎と万願寺とうがらし!万願寺の食感、香り、熱々具合、衣の感じ、本当に美味しかった。こちらはハモと茗荷。全10品、最後のかき揚げまで、まめ母はペロっと完食。すごいな超後期高齢者、本気で驚いたの巻。
(17:00)
2022/07/20
2022/07/07
2022/07/04
2022/07/03
歌のA先生のコンサートが無事終了。コロナで中止が続き、実に3年ぶりの開催。終演後ホテル阪神『香虎』のフルコースをご馳走になりました。外で生ビールなんて、すっっっごい久々。慣れているはずのピアノ(もはやアンティークもん)も久々だと「こんなんやったっけ?」と戸惑いながら、でもほどよい緊張感だったなー。
全体にとてもあっさりしていて、香りが個性的なお料理たち。海老と烏賊の塩味炒め(紹興酒風味)しかり、牛肉に添えられていた蒸しパン(とても甘い香り!)も、お魚の蒸し物のソース(魚醤風味)も。このエビぷりぷりやったわー。もう途切れることなく、来年も開催できますよう。
(17:30)
2022/06/28
(19:30)
暑くてなーんもする気せず、『とり松』のばらずしを買ってきた。これと、とろろ昆布のおつゆ、今夜は以上。このお寿司は鯖のおぼろが特徴で大好き。時期的な計らいか、酢飯のお酢がいつもより効いているような気がする。このくらいの方が好み。
(18:30)
2022/06/27
2022/06/25
2022/05/31
2022/05/26
2022/05/25
今年もMっくさんチの山椒の実をいただいた。いい香りだわー。Mっくさんには山椒の他、柚子やパクチーなどいつもいろいろいただきますが、さらに今年はレモン栽培も始めたとのこと。期待大!(もらうつもりかい!)
今年は山椒味噌にトライ。ネットで検索したレシピで、実はすりつぶさず粗みじんにした簡単バージョンだけど、こりゃいいわー。野菜、お肉、何でもよさそうなんだけど、焼きおにぎりにしたら無敵の予感。
(11:30)
2022/05/20
(18:30)