ごぶさたー。

チーズカレー。580円也。
ちょいと用事で太融寺の方へ。久々に『上等カレー』でチーズカレー。スタンドのカレーご無沙汰してたなー。インディアンカレー、船場カリー、ピッコロ、、、そうそう、職場近くに気になるカレー屋さん(十壱亭)があるんだった。また巡らねば。

お供。

ラムレーズン飴。
いやいやなかなかハードな1週間が終わり、元の生活に戻って連弾楽譜の再編集などのんびりモード。本日のお供はIノウさんが教えてくれた味覚糖の特濃ミルク飴ラムレーズン。ラムレーズン、あー、ラムレーズン、ラムレーズンて聞いたら買っちまう。

寒いし眠い。

白菜と豚肉のクリームソース。
A嬢、Mさんと垂水『小さな台所』で。今日はとろとろ白菜と豚肉のクリームソース。サラダには柿が、パスタはショウガが効いてて、冬って感じになってきたわー。雨のせいか眠くて、1曲終わってMさんと先生がしゃべってる間にピアノの前で寝てもーた。見破られた。そらそうか。

キュウリだけトースト。

キュウリトースト。
キュウリ大好きなんで。ハードトーストをこんがり焼いてバターをたっぷり塗るのがポイント。今日は爆弾き日、紙問題深刻だわー。

モーニング。

今日はジャムで。
東京から帰省中のMよと久々モーニング。トーストが全然こんがりしてなかったのでジャムにして正解。給食みたいだな。まぁたまにはこんなんもいいわね。

お供。

自由学園のクッキー。
自由学園』の素敵クッキーいただいたー。これからしばらくお供必須作業で部屋ぐっちゃぐちゃ(それは関係ないが、要は紙が散らかっている)なので、生きる支え〜。

のんびり続き。

特製プリン。
まだ時間があったので売布神社駅すぐの『tami-cafe』で茶をしばく。プリンも食べちゃったり。真っ黄色、濃厚で美味しかったなぁ。クリスマス予約用のシュトーレンの試食もいただきました。美味しいわー、これ。てか、もうクリスマスかー、、、

お久しぶり。

やっぱカオマンガイ。
映画とタイランチ、ってパターン、半年以上忘れてたわ、この感じ。今日は観る前にいつものチャッタイガーデンハウスでカオマンガイ。次はガパオライスかトムヤムクンラーメンにしよう!て思うのに結局いつもこれになってしまうな。お久しぶり。諸々一段落したのでのんびりしています。

芋。

福井の里芋。
ご近所サルちゃんから、立派な里芋をたくさんいただいた。以前いただいた時は皮ごとストウブへ放り込んだけど、今回は皮をむいてオリーブオイルで軽く炒めてから蒸し焼きしてみたぜ。


蒸し焼き。
あれ、なんか見た目地味だけど、塩をパラリと振るだけで、ねっちりそらもう美味しかったよー。あー、根菜の季節!たまらーん。

ラスト。

カクテルシリーズ。
『BLEU』が閉店することになり、NBちゃんと最後のご挨拶に。マスター、今まで美味しいお酒と素敵な時間をありがとう。今日は絶品王道カクテル、隣に座ったお姉さんとお揃いでイケてるカクテル、そして私好みのスコッチなど。あーもう、思い出ありすぎるからこのまま胸にしまっておく。涙。

恒例。

特選黒毛和牛。
今年もMくさんと『木曽路』のお食事券(いただきもの)を使ってタダしゃぶー。しゃぶしゃぶ祭り期間中だと半額ぐらいで上等なお肉にありつけます。1か月前の予約でギリギリ。みなさんよくご存じなのね。お肉に野菜、シメのうどん(餅入り)にご飯、とあっさり完食。来年もまた来れますよう。

台風ですが、、、

セセリとレンコンのアラビアータ。
台風モロですが、選挙へ行き、従兄のNおきちゃんとコンサートへ。まずは『IN THE GREEN GARDENS』でランチ。週替わりパスタランチはセセリとレンコンのアラビアータ、パン、スープ付。蓮根とか言われたらそら選んでしまうわー。ちゃっかりドルチェセットも付けて満腹でコンサートへ。案の定、前半は意識が遠のき、後半は覚醒し、暴風雨の中何とか帰りました。

お供。

じゃがいもか、、、
本日のお供は生のジャガイモにしか見えない叶匠寿庵の栗きんとん。どうもこの頃美味しそうな写真が撮れないなぁ。諸事情あって連弾楽譜を作り直しておりますが、丸々休みになったおかげでひたすら入力作業、β版完成だ!全く弾けないけどさ!

mus。

バームクーヘン豚とトマトのレタス蒸し
O嬢と久々に蒸し料理『mus』でランチ!イマイチ美味しそうに撮れなかったけど、バームクーヘン豚とトマトのレタス蒸し、黒米、小鉢も野菜メイン、と女子が飛びつきそうな(実際店内女子ばっか)ヘルスィランチで美味しかったわ。そしてたまってたネタをドワーっとしゃべって仕事へ。来年はイッチョカミ会復活させたいねぇ。

元気なうちに。

ほっこりトマトスープパスタ。
楽譜が調達できたのでNちゃんと連弾合わせ。お久しぶりよー。楽しいさー、でも手ぇ痛いとか目ぇ見えないとかそんなんばっか、お互い元気なうちにまた弾いとかんとねぇ、で意見が一致し、本気で選曲始めました、ランチしながら。やるどー。

フリーダム。

ハロウィンチョコ。
昨日で今秋怒涛の本番たちがすべて終わり解放感いっぱい。これは昨日お疲れ様でいただいたBEL AMERのハロウィンチョコ。包帯巻ミイラチョコ可愛いな。あー。(自由〜)

やったー!

ツナとキノコのトマトソース
A嬢、Mさんといつもの『小さな台所』ランチ。ツナとキノコのトマトソース。あぁ、キノコの味が濃くて美味しい。マイタケが入ってるからだろうなー。マスターが「内緒やでぇ、3つ余ってるからなー」とこっそりイチジクのコンポートをサービスしてくれた。うひゃー!そう、あれ!カモミール煮の、あの美味しいやつ

秋休みセレブ編。

前菜。
昨日ってか今日になってたけどカラオケして各自家に帰ってお風呂入って寝て起きてまた同じメンバーで同じ場所に集合したわ。今日は宝塚ホテル『プルミエ』でランチざます。平日ランチタイム限定のコンセールというコースをいただきました。こちらアミューズのあとの前菜、きれいねぇ。

カサゴと鯛。
メインはお魚にしました。カサゴと鯛のポワレ。野菜も賑やかで美味しかったなぁ。平日の真っ昼間、ホテルのフレンチでグラスビールなんてこのメンバー(NBちゃん、Yジマさん、私)でこのパターンはかなり新しい。いいね、フレンチランチ!

ボリューミー。
デザートすごいボリューム!かぼちゃのムース(右手前)美味しかったなぁ。その後コーヒー飲みながらゆっくりしゃべって解散。この数日ですっかりリフレッシュできたわー、楽しい秋休みやったわー。明日から年末までまた頑張るでー。

おまけ。
おまけ。ハロウィンお楽しみプレゼント期間中ということで、レストランからいただきました。ホテルロゴ入り素敵ケースに入った付箋セットだー!グッズ!付箋マジで使うし!すっかりご機嫌さん。

秋休みまさか編。

カラオケー!
まさかのカラオケ―!私ら仕事仲間は案外カラオケに行かないもんでして、私なんてたぶん10年ぶりではきかないな。ノリでえらいハジけて行ってみたものの、歌える曲は少ないわ、端末の扱いわからんわ、予想通りカラオケのクオリティにばかり耳が行き(職業病)、結局ハジけきらんかった気もするけどとりあえずまた午前様〜。

秋休み毎度編2。

ゴクゴク3姉妹。
ゆう』のあとはそら『BLEU』だ、決まっているのだ。今日も暑いからゴクゴク三姉妹カクテルからスタート。三姉妹はこの時以来、そういや四姉妹、ってパターンもあったな、懐かしい。

ナポリタン。
ケチャップを使わず生トマトを使っている贅沢ナポリタン。甘さがないからか、コクはあるけどさっぱり系。いつもだとここで終わりなのに、今日はこの後まさかの、、、

秋休み毎度編1。

ずりとかっぱ。
それぞれもろもろ峠を越えたのでNBちゃん、Yジマさんと3人でいつもの『ゆう』へ。いつものズリ、いつものカッパ。鶏ハラミなどなど。ここんとこ妙に暑いし、ビールがやたら美味しい。

終わった終わった。

真夜中に。
昨日今日、怒涛の2日間が終わった。いやいや疲れた。あーでもこの解放感ったらないわ。これを求めてやってるんだわーぐらいの。てわけで、打ち上げ帰りの12時半頃、Yジマさんと『BLEU』へ。こんな時間に行くのは珍しい。マスターもビックリ。その後なんやかんやで帰宅は2時過ぎ。お疲れさまー、私〜。

甘味で一息。

お月見スイーツ。
本日のコンビニスイーツ差し入れは、お月見セット。まぁ可愛らしい。うさ餅の中は餡子ではなくあずき生クリーム、お月さんはサツマイモのクリームなのがコンビニらしくていいね。

十五夜晩餐。

栗。
今年もご近所サルちゃんに栗をいただいた。ちょうど今日は十五夜でお月さんきれいですが、月見団子買うの忘れちゃったので、飲みながら茹でたまんまる栗をいただく。秋ですなぁ。


贅沢お赤飯。
そしてたまたまマメ母が炊いていたお赤飯の上に残りの栗をON。贅沢ねぇ。一緒にいただいた玉ねぎポン酢レモン蒸しキャベツにジャバーっとかけていただきました。ごちそうさまー。

10月ですか。

期間限定クッキー。
諸々佳境。気分的に忙しい。まぁたまにはストレスかけないとあかんのだけど。すべて終わったらあっちゅう間にハロウィン、クリスマス、年越しだなー。

おつかれー。

マトンとほうれん草。
NBさまと毎度『ミラ』でミックスグリルとほうれん草とマトンのカレー。お互いに朝から晩まで労働、長い長い1日を終えてカレーでホッと一息。あ、昨日もカレーやったわ。

モンブラン。

ミャムミャム。
まめ父のお土産『ミャムミャム』の和栗のモンブラン。芋栗系の季節〜。やばやばー。

懐かしい。

ポークしめじカレー。
助っ人仕事で塚口へ。お昼はカレーの『アングル』へ行ってみた。塚口はかつての仕事場、空き時間に時々このポークしめじカレー食べてたのよー。10年ぶりじゃきかないぶりなんだけど、お店の佇まいも全く変わってなくてびっくり。懐かしい味、美味しかった。ルーたっぷり、そしてちょっと固めのご飯が私好み。

合間。

シャーリーテンプル。
Yシコさまが「もらったチケットがあるから行かない?」と誘ってくださり、仕事の合間にビルボードへライブを見に。合間なのでノンアル〜、ざんねーん、とサラダ。めーっちゃ久々に来たなぁ。

宴2017。

チーズがうまー。
なんと今年はまだ宴を開催してなかったやんか!ってことで急遽、秋の宴2017@小さな台所。メンバーはいつものA嬢、Mさん。今日も素晴らしかったよ。ではいってみよう!前菜はいちじくと生ハム、リコッタ?チーズ。いちじくが甘くてちょうどいい熟れ具合。

サーモンとほうれん草。
焼きたてあっつあつサックサクふわっふわサーモンとほうれん草のキッシュ。タルト部のバター臭がたまらなくて、なのに食べたらあっさり。何でやろなぁ。サーモンの塩気だけなのかな、中もあっさり。美味しいなぁ。


ラザニア。
おぉぉ、何気にラザニアも初お目見え。素揚げしたナスやチーズや、、とくればコッテリするはずが、これまたくどくなーい。何でやろなぁ。塩加減とか油加減(?)がいつも絶妙。


仔牛!
仔牛ちゃんのカツレツ。まだ赤ちゃんで淡白だから、生ハムで巻いてあるねん、と、あー、そういうのよくあるけどそういうことー!そしてびっくりするほど柔らかいのは赤ちゃんだからなのね。ちょっと甘みがあって美味しいトマトは「青臭いからハチミツをちょっとねー」とのこと。あー、そういうことー!

絶品。
本日一番のお気に入りは、いちじくのコンポート。なんか美味しいねん、樹の皮系っていうか、燻し系っていうか、渋さの向こうに甘みっていうか。カモミール(ティーバックの)煮やって。へぇ。美味しいもんだね。カモミールティーはまず飲まないけど。バニラのアイスが合うんだな。今日も最高!最低でも年1回は開催しないとあかんなぁ。
about this blog

まめ

Archives
Recent Comments
最近読んだ
Search