ご無沙汰。

シュッと。
珍しく夕食後にNBちゃんと待ち合わせて、『ゆう』で軽く引っ掛けてから『BLEU』へ。やっぱり金曜の晩は混んでるなぁ。ちょっと出だしバタバタして(お店の電気がつかないとか、そんなことで)そのままわちゃわちゃして帰ってきた。でも賑やかだと安心するわー。

高騰。

海の幸トマトソース。
日差しがあってあったかいのかと思いきや意外に垂水は寒かったり、電車の暖房は効きすぎていたり、春まではまだまだそんな日が続きますね。今日もA嬢、Mさんと『小さな台所』で海の幸トマトソース。マスターがサラダにちょいと甘いイチゴを入れてくれたり、、、

高すぎるね。
お客さんにもらったのか?イカナゴも出してくれたり。垂水駅前ではイカナゴ祭りをやっていましたが、今年は何と1キロ4,000円もするそうで、イベントでしゃべってた芸人さんが「俺らの日当が4,000円やねんけど!」とネタやってました。ちょっと高すぎよねぇ。今年は誰からももらえないかなー。(イカナゴ=人から貰うものという認識)

お供。

酉ドラ焼き。
本日のお供はいただきもののドラ焼き、酉の焼き印入り。作業してると猛烈に眠い。夜めっちゃ寝てるのになにしろ眠い。春近し。

豆仕事。

豆ご飯に。
梅仕事ならぬ、豆仕事な日になった今日。たまたまですが。こちら母が買ってきたうすいえんどう。豆ご飯に。




豆農家から。
お正月過ぎていただいたのをまだ食べてなかったー。Mさん通じてお豆農家さんからいただいた無選別の黒豆。黒豆煮はもう手慣れたもので、昨夜から煮汁に浸けておいたお豆をストウブで炊くこと4時間。やーらかーい。


岩手みどり。
こちらはお約束のスープジャーで戻した岩手みどり(青大豆)。スープに投入。ちょっと豆食べ過ぎやんなぁ。

焼きそば。

太麺焼きそば。
今日は映画ではなくたまたま仕事で売布へ行き、『チャッタイガーデンハウス』にてランチ。焼きそばにしてみたよ。太麺がシコシコしてて甘辛くて美味しい。諸々トラブルの元凶となったパソコン、昨日1日がかりで再セットアップをして、部屋は汚いけどパソコンの中はとってもスッキリ。明日からペースを戻さねば。

2月振り返り。

桜餅。
2月は「あー・・・」と言ってる間に終わりました。毎度の木曽路のお食事券(貰い物)でしゃぶしゃぶタダで食べたりしてる間にいろいろトラブルが起こり、急ぎの仕事も賢くこなせず、準備不足のまま迎えた歌伴本番は私が途中で落ちちゃったり(大事故回避)、何だかもう、、な日々でありました。もう桜餅の季節ですがな。

金柑2017。

久々!
久々にAッコさまから金柑をいただいた。丸煮は種を出すのに苦労するので、半分に切って炊くことにした。すごい量だったので、黙々と種出し作業すること小一時間。でもこれが行き詰ってた仕事の気分転換になった。柑橘の香りは癒されるねー。

むーん。
1回茹でこぼしてから金柑の重量40%のお砂糖で炊く。茹でこぼしたあと水にさらす、っての忘れてたわ。若干苦みが残ったのはそのせいね。備忘録のブログなのに何てこった。しかしお砂糖は前回50%でやってるけど40%で十分だな。

たっぷり。
ストウブで炊いたので皮もしっとりやわらか。わーい。そのまま食べてもヨーグルトに入れても最高。ごちそうさまでしたー。

野暮用後。

前菜盛り合わせ。
野暮用終了、なんかドッと疲れて、お茶してウダウダしたけどまだ何となく消化不良。で結局NBちゃんと『ENTRATA』へ。ずいぶんぼやいたな、今日。なんかこの日の展開と似ているなぁ

まーぼー。

マーボーランチ。
NBさま、Aッコさまと梅田で野暮用。その前に久々に『民生』でランチ。選べるおかずは酢豚も気になるけどやっぱマーボーにしがちよねぇ。スープおかゆ(今日はお代わりする前に売り切れで1杯だけ)、もう1品おかずとデザート付で1,030円也。

濃厚。

まぁ!
先日NBさまがくれた。美味しそうな包み、素敵な予感。開けると、まぁ!(おはぎじゃないよ!)
神戸『L'AVENUE』のショコラマロンシュトーレン。見るからに濃厚で上等で美味しそうだよ。


んまー!
うまー。NBさまは私がこういうギッシリ系が大好きなのをご存じなのでバレンタインにくださいました。感謝感謝。薄く切って朝食に。贅沢じゃー。

祭りピーク。

うますぎ。
昨日仕込んだカキのオリーブオイル漬け。今日はこれをアテに酒を飲む、それだけを目指して生きた。バゲットも昨日買っておいた。今までは缶詰で楽しんでたけど、いやー、こりゃ元のカキが違うので比じゃないな、脳天直撃の旨さであった。贅沢贅沢。

開店。

赤身200グラム。
職場出てすぐのところに肉バルがオープンしたので、仕事帰りにYシコさまと偵察してきた。手頃な価格のステーキの他にも肉系おかずがいっぱい。2人で赤身のステーキ200グラムをつまみつつ、肉入りゴルゴンコロッケや野菜など。

ロッシーニ風。
フォアグラソテーをステーキにONしてロッシーニ風にしてみたり。それにしても駅前ビルは肉バル戦国時代ですな。チーム流浪は安住の地を目指して今日も飲み歩くー。

音楽系その他。

モーツァルトチロル。
バレンタインでしたな。いただきました、音楽系。モーツァルトチロル(ちゃんとあのマジパン風味だったからビックリ!)に、、、



レスポール。
レスポール。





なかたに亭。
自分チョコは『なかたに亭』の。このビジュアル最高、ナッツのチョコ大好き。

オイル漬け。

オイル漬け。
カキにレシピがついてたのでやってみる。贅沢だねぇ。水気がなくなるまで炒めたらお醤油(またはオイスターソース)とお酒を回しかけて焦げ目がつくくらいに蒸し焼き、ローリエと一緒にオリーブオイルをドボドボ〜。あとは待つ。こ、これは酒のアテにたまらんのじゃないか?!

シチュー。

カキのクリームシチュー。
いただいたカキで今夜は贅沢なクリームシチュー。あんまり美味しそうに見えないなぁ、でもすごく美味しかったのだよ。土井善晴さんのレシピなんだけど、すごいの、味付け塩だけ、胡椒もなし。バターで炒めた野菜を蒸し焼きにすることで旨みたっぷり、そしてもちろんカキの威力。明日はオイル漬けにトライだ!

カキ。

江田島の牡蠣。
広島のYさんが、江田島のカキを送ってくださった。すっごい立派だ。なんて贅沢。広島の職場を離れてずいぶんたちますが当時の生徒さん数人とは時々メールで近況をうかがったりして楽しんでいます。Yさんありがとう、なんとまぁ嬉しいことだ。

美味しかった。
とりあえずお鍋。なんかあんまり美味しそうに撮れなかったけど、ビックリするほど大きくてプルプルのカキでうまー!明日は土井善晴さんのレシピでシチューだ!

もはやここまでか。

24杯。
ネスカフェの定期券がついに今日で期限切れ。後半結構頑張ったけど(行きがけ1杯、帰ってきて1杯みたいな)30杯飲めなかったわ。24杯。負けた、、、。いや、490円で買ったのだから十分元は取れている。1杯飲むと必ずキットカットがついてきたしね。暑くなってきたらまた定期買おうかな。夏までお店あるかなぁ。

極寒でもなく。

カウなかったので。
NBちゃんと『ゆう』行ってから今年初の『BLEU』へ。えらい久々ですみません。今日こそはと狙ってたホット・バタード・ラムはカウが在庫切れで残念でしたが、それより予報ほど寒くなかったの巻。でもこれ飲むとほっこりあったまるー。いつも通りカレーも食べ、シュっとしたブレンドのスコッチもいただき、ご機嫌さんの夜。

カオマンガイ。

蒸し鶏ご飯。
今日は“グレートミュージアム”を観て、またまたチャッタイガーデンハウスでランチ。蒸し鶏ご飯。あっさりしてて美味しいわー。次はパッタイかグリーンカレーかなー。

お初。

オシャレね。
ついに宝塚にもスタバが。何でここに?てちょっと思うような場所だけど、ドライブスルーもあって店内も広々としてオシャレだったわ。駅前だとこういう造りではお客さん捌けないからかなー。もう少し座り心地のよい椅子だとよかったのだけど、それはやっぱり良すぎないようにしてるのかしら・・・。

お腹いっぱい。

カレー4種。
Mくさんと、地元のインド料理『スビ・マハル』へ。2人用のコースは、サラダタンドリー(チキン、エビ)、カレー4種、ナン2種2枚、結構な量の炒飯的なもの、アイス、ドリンクがついて3,350円で、お得だけどちょっと量が多すぎだなぁ。全体的に熱々じゃないのが残念。

ぬるさを保って。

350ml。
いつの間にやら2月。今年は部屋での地味生活が多そうなので買ってみた、保温マグ。部屋で水筒で飲むのも何だか味気ないしねぇ。こちらはカッチリした蓋がないのでずっと熱々じゃないけどそこはいいのさ、普通のマグよりはもつ。何せ洗いやすくて飲み口のプラスチック臭やパッキンのゴム臭がないのがよろしい。

ブーム中。

鶏ラーメン。
昨秋宝塚の小さな映画館の会員になったことがきっかけで、よく映画を観るようになった。独りでものすごく楽しんでるんだけど周辺に何もないのが難。行くとしたら『チャッタイガーデンハウス』ぐらいだな。今日は鶏ラーメン(塩味でさっぱり)と炒飯(ちょっと甘い味で好き)のランチを食べてご機嫌さん。

手お疲れ。

小松菜と豚肉のゴマ風味。
毎度の垂水ランチ『小さな台所』で、小松菜と豚肉のゴマ風味オイルソース。今日の私は全くの阿呆で、昨夜要らんことで手を使いすぎて、痛くて指が動かんかったという、、、Mさんごめんなさい。まともにピアノ練習しないまま1月が終わろうとしているぅぅぅ。

はみ出てる。

うまい。
悩ましい仕事が続いた1月も終わりに近づき、平和が訪れるの巻。しばらくゆっくりしよう。ハード系くるみパンからはみ出てるものは餡子さ。そしてクリームチーズも入っている。餡子と乳製品の組み合わせが好きだ。(あんバターもうまいじょー)

今年初。

焼きそば。
ミゲルがなくなってからチーム流浪となった私たちはコレというお気に入りが見つからず、飲みから遠ざかりがち。寒かった今日は久々にメンバーが揃ったので(といってもYシコさまとNBちゃんと私)『徳田商店』へ行った。煮つけお造りも食べたけど、ググっと惹かれたのが焼きそば〜。つい食べたくなるな。

ハートなの?

ハート?
移動途中のランチ、またまた駅構内の喫茶店でナポリタンセット600円也。玉子また潰れてるやん!と一瞬思ったけど、もしや、ハート??おっちゃん、ハート型にしてくれたん??て厨房を見返す私(目合わんかったけど)。

小さい、薄い。

明らかだ。
とある本、絶版らしく、どうしても読んでみたくてネットの古本屋さんで入手した。とても丁寧な梱包で速攻送ってくれて、しかも商品到着後入金でいいって、古本屋さんて親切ね。しかし、マジかー!最近の文庫と比べてどうよこれ。二段組みってだけでビビるけど、文字異様に小さい、なんか、色薄い。今の私の目で読めるのか?

お供。

市田柿。
本日の難行苦行のお供は市田柿。ドライフルーツ好きだけど干し柿はそれほどでもなかった、、、のですが、市田柿食べてから好きになったわ。美味しい。干したモンはたいがい美味しいね。

弾き始め。

3点セット。
今年初の歌伴本番、Tさんの定例コンサートでした。本番前一式。寒い時は直前まで手袋必須、踏ん張りの源・甘味、そして命綱のメガネ。コンビニでステラおばさんのクッキーが売ってたので買ったけど、こりゃどうやらコンビニ仕様だな。甘いし薄いしカリカリだし。それにしても今日は寒かった。サロンコンサートでしたが、結局カーディガンを脱ぐことができなかったよ。
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