福ハ内2018。

福ハ内。
あけましておめでとうございます。今年も無事に福ハ内。さて今年はどないなりますやら。

焼きも。

今年も大活躍。
今年もお世話になりました、ストウブさん。もっと濃いー感じの煮込みをしたいけど、なかなかそこまでいかず、でも今年は煮炊き以外にもトライできました。



黒豆2017。
黒豆本番煮は言わずもがな、いつものように無事炊けまして。




ハンバーグ!
やってみたかったのはストウブでハンバーグを焼くことでした。ふっくらジューシー、絶対失敗しない焼き方、何回かやってマスターしたわ。ハンバーグはフライパンじゃなくストウブで焼くべき!今日はO宮さんにいただいた蓮根も一緒に蒸し焼きに。来年もジュージュー焼くぞー。

いただきもの。3

豆柄。
Aきちゃんからのいただきもの。昨日集まったそれぞれのキャラクターにあわせて買ってきてくれました。わかってらっしゃる、私には豆柄のふきん。ぬふふ。

いただきもの。2

くるみっこ。
Tこちゃんのお土産、『鎌倉紅谷』のクルミッ子。あら可愛い、そしてめっちゃクルミっこだわ!!美味しい〜。

いただきもの。1−2

焼きブ。
今日のお昼はいただきもの焼きブタ、蒸しキャベツ。あー。美味しい。

いただきもの。1−1

オーガンジーバッグ!
Sさんからのいただきもの。ツマガリのクッキー、オーガンジーバッグ入り!まぁ素敵だわ。

忘年おさめ。

しきちゃんありがとう。
学生時代の友達Tこちゃん、O嬢、Aきちゃんとで京都のSき邸へ。いつもいつもおもてなしありがとう。Aきちゃんがもってきてくれた酔鯨の特別純米酒がめちゃ美味しかった。今年も鶏の肝煮やかぶら寿司(全部撮り忘れー)と一緒に。ホンマ、私らって鶏のから揚げとかで飲まないよなー。

豆乳鍋。
Sき特製豆乳鍋は、食べる時にたっぷりのすりごまとオリーブオイルを一回し。シメは煮込みラーメンで大満足。食った―、飲んだー、しゃべったー。これで私の2017年のおでかけ終了だわ。仕事せななー、、、

大忘年会2017。

お馴染みラインナップ。
はい、今年もお馴染みのラインナップ、同じアングルで写真が撮れました。恒例Sかい邸大忘年会。やぁやぁ!あけましておめでとう!1年ぶりに会うメンバーもいたりして。去年もハイエナモードだったけど、今年もなかなかの食べっぷりだったよ。

チーズ!
個人的に異様に興奮しましたのが今年のチーズたち。トリュフ入り、マスカルポーネゴルゴン、いつものラインナップですが、特に今年のマスカルポーネゴルゴン(左のお皿左端)は、私のツボにはまりまくって、えらくたくさんいただいてしまいました。発酵万歳!!女の命!!(え?)

御用達。
今年のニューフェイスは『有職』のちまき寿司(ケーキと共にYジマさんが予約)、恒例の秋芳(ぷりぷり極薄高級蒲鉾)、黒枝豆のバター炒め(byYシコっち)、もちろんお鍋も。


歐林洞。
ケーキは『歐林洞』、今年も野菜の買い出し・仕込みをしてくれたこの方快気を祝い、そしてカットはお約束、ご近所サルちゃんが、今年は切り分けアプリを使って10等分。皆それぞれに、いつものように再会できた幸せを噛みしめて。来年もやるからねー!

つらいときは、、、

淡路オレンジスティック。
友人に教えてもらって食べたかったもの、淡路島の在来オレンジを使ったあわじオレンジスティック!先日ちょいと島へ行ってきたので買ってきた。仕事で行き詰った時の癒し〜。オランジェットは海外のが多いので、なんか親しみやすくていいなー。美味しい〜

練習煮2017。

富澤の去年の豆。
今年も黒豆練習煮。新豆じゃないから仕方ないんだけど、なんかなー、ちょっと硬いし、お豆の味がなー。あまり満足いく出来ではなかった。やっぱこういうのはシンプルなだけに素材命だな。お正月用は新豆を使って気合を入れるわ。

チーム流浪。

バル3にて。
楽しみにしていたチーム流浪の忘年会。今年はバル3(通称)にて。いやー、仕事終わりのビールってホンマうまいっすね!



ラクレットチーズとバゲットのグラタン。
今日も美味しいものをたくさんいただきました。ラクレットチーズとバゲットのグラタン、ローストビーフ牡蠣の軽い煮込みなど。いよいよカウントダウンって感じだなー。来年もチーム流浪で楽しい宴が開催できますよう。

一応打ち合わせ。

アップルクランブル。
愛知のI口さんが関西にやってきたので茶をしばく。来夏にI口さんのお仕事をちょいとお手伝いすることになったので打ち合わせというか、、、イーマのカンテが、大丈夫ですか、ってくらい空いてるので時間を気にすることなくしゃべりまくったの巻。カンテ、というより、イーマダイジョブなのかなぁ。I口さんと職場が離れてからの方がよく会ってる気がするな。来年もよろしくねー。

あらまぁ。

きれいどすな。
お昆布いただきました。佃煮・昆布好きのまめ家を思って、京都にしかないお店のを選んでくださった。まぁ何しろパッケージからしてきれいわー。楽しみにいただきます。

焼きで。

舟和芋ようかん。
厚揚げではなく、高野豆腐でもなく、舟和の芋ようかんです。バターで焼くと美味しいと書いてあったのでこんがり焼いてみた。(若干焦げ、、)冷たい芋ようかんは喉に詰まるけど、温かいと食べやすくて美味しい。スイートポテトみたいで贅沢贅沢。

台所おさめ。

玉ねぎとチキンのトマトソース。
垂水の『小さな台所』ランチは今日で今年最後、Mさんと。今年も美味しいランチをありがとうございました。来年初回はまた宴の予定。

普通でいいと思うけど。

まぁ普通。
ここへきてミントもんが目白押し。Hさんからの差し入れで、セブンイレブンのチョコミントプリンをいただきました。ミント仲間のT嬢によればチョコミントどら焼きもあるんだそうで、そちらもトライしたいけど、なぜドラ焼きにまでする必要が、、、そんなにミントファンがいるんだ?!

地元忘年会。

骨折り餃子。
地元飯の友Mくさんとの忘年会で『貴月』へ。ちょっと駅から遠いのが難点ですが、餃子が自慢ということで行ってみた。焼きギョーも水ギョーも美味しかったよ。お店のお兄さんたちもいい雰囲気でした。頑張ってくれ、地元。


イカとツナのサラダ。
お店のオススメ、イカとツナのサラダが美味しかった。さて、近年部活化してるMくさんとのタカラヅカ観劇、今年も頑張ったなぁ、という忘年会でした。最近では途中でウトウトするようなこともなくなり、見方がわかってきた気がする(コツがいるのよ)。来年もコンスタントに観劇できるよう働かねば。

1年ぶり。

フィレコース。
両親が誕生月なので、今年も宝塚ホテル『梅野』で(私が)ご馳走してもらった。普段小鳥のようにしか食べないまめ父もご機嫌さんでたくさん食べました。母もしっかり完食。両親も高齢になり何かとありますが食欲だけは旺盛なので本当にありがたいことです。感謝。

ガーリックライス。
私はオプションで白ご飯をガーリックライスに。普段静かな宝塚ホテルもさすがに12月、どのレストランも宴会場も満席が続くそうです。歌劇場横に移転したらのんびり行くことはできなくなりそうなので、もっと行っておかないとなー。

お供2種。

ロイズじゃないぞ。
このところハマっているチップス状の(ポテトではなく)クリスピーオレンジチョコ。これ冷やして食べるとパリパリしてめっちゃ美味しいねんけどー!



各店で売り切れ。
もう一品はこちら、カルディのミントココア。こんなんあったんかー!(教えてくれたMやもっちありがとう!)後味爽やかさっぱりしたココア、これもめっちゃ好きやし!あかーん、甘いものばっかー、以上やばいお供2選でした。

リンツァ。

リンツァー。
歌のA嬢と今年最後の合わせで『ルシェルシェ』のお菓子をいただきました。今年もナッツやスパイスが入った私好みのリンツァとチョコレートケーキをいただきました。いつもありがとう。来年もよろしくねー。

あと3週間。

柿が甘いのよ。
垂水の『小さな台所』でランチ、A嬢と。サラダの盛りが大変よく。いつもありがとうマスター。今日は海の幸トマトソースにしたよ。なんとA嬢は今日で今年最後。ひゃー。全然師走感ないねんけどー「よいお年を」だってー。

特上。

お寿司。
盛り合わせの特上。いや、並び方が何か変やね、まばらね、なんでやろね。私が握ったからやんね。昔一緒に仕事をしていたOママがおもしろいお仕事を始めたので体験しに行ってきました。集まったのは私が20代の頃散々お世話になった仕事の上司、仲間たち。いや、ホンマに何年ぶり?!

どうよ。
酢飯を作るところからスタートし(衛生面の都合上撮影できず)、インストラクター指導のもとワタクシが握ったお寿司。シャリがデカすぎるわ、おはぎみたいで全く口の中でほどけなかったけど、なんか愛おしくて美味しいやんか。話もえげつなく弾んだわ。何せブイブイいわせてた頃の(私も会社も、ホンマかい)メンバーだもの。楽しかったー。

バル4。

まっきっき。
YシコさまやNBちゃんと時々行くバル3(通称)の4号店『バル4(仮称)』へ行ってみた。最初がフレンチバル、2号店が炉端フレンチ、今回は黒おでんや塩昆布を使ったお料理がメインの大衆酒場がコンセプトとな。まっ黄っ黄のダシ巻も昆布ダシ巻。

ポテサラ。
豚肉とキャベツの塩昆布炒め昆布〆した鶏から、そしてポテサラにも塩昆布ON。ここらの飲食店は戦国時代だけど、すぐダメになるお店もあればどんどん新店出して流行ってるお店もある。見極めが重要ね。

脱皮。

おつかれさんよー。
こどものための歌とことばのお楽しみ会も今日で15回目。スノーマンもお疲れ、だんだん薄汚れてきてるわぁ。フェルトっぽい生地なんだけど、洗っても大丈夫なんかなぁ、、、


カニマカロニグラタン。
脱皮後は毎度のレストランでランチ。カニマカロニグラタン、パン・ミニサラダ・ミニケーキ付。カニたっぷりよー。次は来夏!きっとすぐね、、、。

皮の好み。

こんがり。
こんがり!『OVEN Lab.』のシュークリーム。焼きたての皮が積んであるお店の前で「こういうシュークリームの皮好きやわー」と言い残して他の買い物に行って戻ってきたらMさんが私に買って渡してくれたー。うわーん、ありがとう!帰って早速お供に。やっぱシナシナよりパリパリが美味しい。ごちそうさまでしたー。

ハーフ&ハーフ。

ハーフ&ハーフ。
Mさんと『小さな台所』へ。トマトソースとオイルソース、どっちにしようか悩んでたらハーフ&ハーフにしてくれたー。今日はほうれん草とベーコンのトマトソースと、おじゃことコーンのオイルソース。たいがいスっと決まるんだけど、年に1回くらいなかなか決められない時があるのだな。今日はサラダの盛りもよく。マスターありがとう。年内残すところあと2回!

よろしくよー。

シンジケート。
ゆう』のあと、NBちゃんと共に『SYNDICATE』へ。こちらはもともとBLEUにいたOかちゃんのお店。決まったお店に行きたい派の私たちにとって、気の置けないお店があるのは本当にありがたいことだわ。

スープ飯。

スープ飯。
NBちゃんと開店早々の『ゆう』へ。ガツガツ食べたので串類撮り忘れて、これはシメに半分こしたスープ飯。あぁやっぱ鶏のダシて美味しいよねぇ。

お供。

黄金色。
本日のお供はK嬢の鹿児島土産、黒糖ソラマメだって。黄金色〜、ぱりぽり、さくさく。

お十時。

カシスマロンムース。
Hさんの差し入れ。お皿もないところで箱からガシガシ食べるにはもったいなさすぎるわー。外はカシス、中はマロンの濃厚ムースでつやっつや。
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まめ

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