ニューパターン再び。

ゆう。
仕事場からダッシュで宝塚へ帰ってYジマさん、NBちゃんと『ゆう』で合流するの巻。必ず注文するズリとカッパ。やっぱり美味しいなぁ。梅田のバルもいいけど、あぁ地元で焼鳥、落ち着く〜。


VIP?
その後、先日の王様気分の寛ぎが忘れられずまたもや宝塚ホテルのバー『くすのき』へ。閉店間際で時間なかったけど、VIPルームのようなこのスペースで(誰でも入れます)ソファに身を沈めリラーックス。


塩ラーメン。
そんでもってシメに『運』の塩ラーメン、今日はNBちゃんも道連れにして。あっさり塩ラーメン美味しいわ。やだわ、こないだと同じ展開、そしてこれからもやってしまいそうなこのパターン。やばばば。

まだ続く。

お腹いっぱい。
選手権は続く。Hさんからのコンビニスイーツ差し入れで春の三色餅!ミニサイズの桜餅、あん餅、草餅のセットよ、まぁ豪華。ミニだけど3つ食べたら結構お腹いっぱいー。


きむら。
こちらはまめ父のお土産、地元のお菓子屋さん『きむら』のは絶対美味しいの巻。

ブルボン盛り。

ブルボン祭り。
Nちゃんと久々に連弾の練習。今のところ本番の日が決まっておらず、そうなるとどうも練習のペースも落ちがち。今日やっと2曲の骨格が見えてきて、、、(見えただけで弾けてはいない)。いかんなぁ、とボヤきながらおやつの巻。ブルボン盛りだー。ホワイトロリータは基本として、やっぱ私はチョコリエール推しです。

開催中。

イカリ。
桜餅選手権絶賛開催中。今年はコンビニなどお手軽系を中心に。こちらはイカリスーパー。




千鳥屋。
そして千鳥屋。

お供。

ベルン。
Yジマさんのお土産、『ベルン』のミルフィーユ。知らなかったけど、子供の頃に住んでた家の近くのお店でビックリ。サクサク。美味しいね。

祭り。

特選霜降り。
恒例になってきたMくさんとの『木曽路』。お食事券(いただきもの)にさらにしゃぶしゃぶ祭りをかぶせて、一番いいコースをタダしゃぶ。今回も早め予約で座席ゲット。次は10月だな。覚えておかねば。

夜中の、、、

運ラーメン。
その後NBちゃんをお見送りしてさぁ帰ろうかと歩き始めたのに、Yジマさんまさかの「ラーメン食べたい」発言。えー、マジでー?とか言いながら駅に戻って『麺や 運』へ。魚介系のあっさりお醤油ラーメン。ぜんっぜん、問題なくペロっと食べたけどねー。

ついに。

くすのき。
2軒目は毎度の宝塚で、、と思って帰ってきたんだけど、長年勇気がなくて踏み込めずにいた宝塚ホテル内のバー『くすのき』へ思い切って行ってみた。田舎といえどもやはりホテルのバーは雰囲気が違うなー、なんかちょっと趣あるやーん?とか言いつつ若干ビビりながらスタンダードなカクテルを頼む私たち。

スタンダードカクテル。
いやこれがなかなか(何しろ良心的なお値段で)、とにかくくつろげる!ゆったりソファにすっかりおっちんしてしまった私たちはいつものお店へは行かず(ごめーん)、とっても楽しい二次会となりました。いいな、このパターン。

お気に入り2日目。

人数違うとちょっと違う。
昨日も今日も『BA-RU ONE』。東京から帰ってきたYジマさん、NBちゃんと5時から宴さ。とりあえず前菜10種盛りいきましたら、あら、人数違うからかちょっと趣が違い、3つずつにしてくれてるのがシェフの心遣い。前菜食べつつメニューを吟味し、、、

お肉盛り合わせ。
お肉料理盛り合わせ、座布団ステーキ、鴨のグリル、牛ほほ肉赤ワイン煮込みの3種。やっぱ肉はいいっすねー。合間にオリーブの肉詰めフリット(美味!写真ぶれた)、もちろんクワトロフォルマッジョも←これが食べたかったNBちゃん、Yジマさん。

子羊カツレツ。
サラダとか子羊のカツレツとか。パスタもめーっちゃ気になったんやけど、お店もだいぶ混んできたしシェフも忙しそうだし、昔と違って(結構な)大人になった私たちはお腹割れそうになるまでは食べず、軽やかな気持ち(腹持ち)でお店を後にしました。また行こうね!

選手権続く。

ローソンの。
ローソン行ったらあったもんで。上等なお菓子屋さんのはもちろんなんだけど、1個ずつ手軽に買えるコンビニのもつい手が出てしまう。

お気に入り初日。

絶対おとく。
仕事終わってからYシコさまと『BA-RU ONE』へ。前回行ってからちょっとお気に入りに。やっぱこの前菜10種盛り好きだわー。そして安定のクワトロフォルマッジョ



牛ホホ肉赤ワイン煮込み。
結構お腹いっぱいだけどもうちょっと食べてみたくて牛ホホ肉赤ワイン煮込みのハーフ。うまー。お肉に弾力性がありまして、これも美味しいなー。あまりに気に入ってしまい、明日の宴もここで開催することを決意。

まぜまぜ。

混ぜカレー。
Mくさんとの定例、月組観劇の後はソリオ宝塚内『インドのしんちゃんカレー』で混ぜるカレー、具はナスとミンチ。ご飯がものすごく多くてお腹いっぱい。ここいつの間にかオープンしてたし、お蕎麦屋さんは違う店に、そういやパンケーキのお店も移転したし、、と何気に入れ替わってるなぁ。

ごぶさた。

本高砂屋。
五輪にあやかり、久々に桜餅選手権開催。昨日『本高砂屋』の前を通ったら売ってたもんでつい。五輪同様、ブログ内で「桜餅」と検索すると結構出てくるからビックリ。そして毎年同じ時期に同じことを思っている。習性が出ますな。

クランブル好き。

リンゴいっぱい。
O宮さんと『スラッピーケークス』で打ち合わせ。時間ないと言いながらちゃっかり甘味の店へ。バーボンアップルクランブルパイはリンゴがゴリっと入ってて好み。ささ、そろそろ仕事のスイッチを入れねば。

一番乗り。

セブンの。
毎度Hさんのコンビニ差し入れは、大好きな桜餅。もう桜餅ですって!セブンイレブン、早いねー。引きこもってる間に(五輪で廃人化)あっちゃこっちゃのお宅の庭先で梅も咲いてますがな。じわじわ春が近づいてきてる。

早くも、、、

お茶うけ。
歌のA嬢からのいただきもの、バターたっぷりココナツサブレにアーモンドゴロゴロチョコレート。やばいわ五輪2日目にして早くも。普段あんまりテレビ見ないのにつけっぱにしてダラーっとお茶を飲むの巻。アイスホッケーとか。ルールも知らんのに。

美味しく作りたい。

塩昆布か。
毎度垂水ランチはA嬢、Mさんと『小さな台所』で。オイルサーディンと白ネギのオイルソースは家でも時々やるしなーと思ったけど、これにして正解。塩昆布ちょっと使ってるとか、やっぱ素人が作るのと違って全然美味しいわけよ。昔の写真検索したら10年前の鰯缶パスタ発見(あんまり美味しそうじゃないし)、しかも五輪ネタ書いてるし!

始まりました。

パンダチョコ。
いただきもののパンダチョコを食べながらオリンピックの開会式を見る。このブログ内で「オリンピック・五輪」で検索すると17件の記事が引っかかってくる。好きなのねぇ、オリンピック。運動しないくせにねぇ。

酒粕。

酒粕蒸し焼き。
ご近所サルちゃんがフレッシュな酒粕をたくさんくれた!テレビで見た酒粕蒸し焼きを作るべく、昨夜から豚バラ薄切りを漬けておいた。あとはフライパンに酒粕ごとあけて、上に白菜とシメジ、そしてお水を回し入れて蓋をして蒸し焼きするだけさ。

レモンと塩で。
塩とレモンを振っていただきます。まぁお肉が柔らかくてびっくりー。しかし酒粕多すぎたか酒粕味がちと強すぎたな。もう少し甘みがある方がよいか。まめ家は酒粕がとにかく好きでして、毎年フレッシュな酒粕をくれるHさん、そしてご近所サルちゃんも、感謝感謝よ。

熱々。

熱々。
市販のうどんダシにちょいとみりんを足して、ほうれん草、ニンジン、ネギ、エノキ、シメジ、豆腐、カキを入れて一人鍋。ちょっとおダシ濁っちゃったけど。カキうまー。しみるわー。

新年会。2

前菜10種盛り合わせ。
もう1月終わるけどYシコさまとしみじみ新年会。Yシコさまのアンテナに引っかかった新店『BA-RU ONE』にて。レバーペーストや、ラムレーズン風味のディップなど、私好みがたっぷり前菜10種盛り合わせと小ビールや白ワインでかんぱーい。

めちゃうまー。
ゴルゴン、カマンベール、モッツァレラ、パルメザンのクアトロフォルマッジ!ハチミツを出してもらってたっぷりかけていただきました。あー。うまー。いい店見つかったかもー。次回はチーム流浪オールスターでもっといろいろ食べに行こう。

新年会。1

チーズ風。
昔の職場のメンバーで新年会。今もよく会うメンバーもいればものすごく久々な方も。懐かしー、そして楽しー。主催のMっちゃん、ありがとう!フォンデュ食べホーのお店に行きまして、フォンデュというか、チーズディップ的な感じでありましたが、、、高騰中の野菜を散々お代わりして食べまくったの巻。

積もった。

積もった。
寒い寒い。降り出したなーと思ってたらあっと言う間に積もった。この冬初めて。この辺りは滅多に積もらないけど、ひと冬に1回はこんな感じに。坂道なので凍ると厄介です。明日の朝には溶けてるといいのだけど。


キャベツスープ。
毎度の、ストウブでギュウギュウ野菜スープ。キャベツ高いからニンジンとエリンギで嵩増し。何せ寒いので汁物で体の芯から温めないと。

今年初。

今年も焼く。
今年お初のハンバーグ。ストウブだと失敗せずふっくらと焼けます。これしかできんのか!て突っ込まれようと今年も焼きまくる予定。子供の頃と逆転しまして、サイズ大中小は私、母、父。いんげんケチりすぎました(最後の5分で鍋に放り込むだけ)。野菜高いのどないかしてー。

新年の宴。

前菜盛り合わせ〜。
歌のA嬢、Mさんと垂水『小さな台所』で恒例となった新年の。予約して、通常ランチと違うメニューをいただきます。私は抗生物質明けで1週間ぶりにアルコールもいただきつつ、「今年もよろしゅう」「はいよろしゅう」。前菜盛り合わせはキノコのキッシュと、右上のエビが何気にものっすごくちょうどいい火加減で美味しかったことよ。

カキのソテー。
カキのソテー、いやーん、4つもあるしー!ビールじゃなくて白ワインにしといてよかったぜー!ひょーっ!垂水の御大(最近はヨーダ化)もとてもお元気なので、私たちも逆に刺激を受けてやる気満々。おまけに今年もランチは期待通り。えーこっちゃ。

豚の煮込み。
豚肩ロースのトマトソース煮込み。ヒヨコ豆のやわらかさが素晴らしい。こういう豚肉ってキシキシするか、脂でニュルニュルしがちなイメージだけど、とてもふんわりしててビックリ。ちゃんと1回茹でてから煮込んでるんだって。やっぱりそういうひと手間やなぁ。

ウニのパスタ。
ウニのパスタ!こちらもクリームソースではなくオイルソースだからあっさりめー、なのになぜかクリーミー。カキやウニが普通にたっぷり出てくるのは土地柄かなー。美味しい!


タルトタタン。
タルトタタンもお初かな。マスター曰く「ケーキ屋さんのお上品なタルトタタンではなく、田舎風、レストランのタルトタタン。苦みきかせといたー」。このくらいの苦みがいいのではないでしょうか。ものすごく美味しいんやけどー。今年もよろしく、マスター。ありがとう!

どどーんと。

かき揚げ。
Tさんと『つるとんたん』へ。新年最初ということでご馳走になっちゃった。カレーうどんとめっちゃ迷ってかき揚げうどんにしたけどすごいボリュームやったわ、にも関わらずデザートも食べちゃったわ。いつもすみませーん。私はその後西宮えべっさんの残り福へ。商売繁盛いたしますよう。

七草。

かぶは紅白で。
七草粥。年末から持病の外耳炎が悪化し、やっと昨日耳鼻科へ行った。抗生物質1錠飲んだだけで腫れも痛みも引いたけど、毎度の反応でものすごい倦怠感と眠気。恐ろしい薬じゃー。というわけでお酒もやめてるし、七草粥がぴったりの今日。

蓮根オリーブオイル焼き。
年末にO宮さんに立派な蓮根をいただき、煮物などにしておりましたが、やっと得意のオリーブオイル焼きに、と思ったんだけど、なんか失敗しちゃった。オイル多すぎたし焦げたしとろけるチーズなくて粉チーズ振ったし。そしてアテがあっても飲めず、、、。休めろっちゅうことね。

祈念。

チキンの、、なんやら。
恒例の初詣&お食事で『La Brise』へ、昨年の大病から不死鳥のごとく蘇ったHさんと。また一緒に初詣へ行けるともちろん信じていたけど、フレンチに行けるほど回復してくれるとは。だから敢えての、ボリューム満点のこのお店へ。

鰤のカルパッチョ。
前菜、主菜は各5、6品ある中から選びますが毎回迷う。今回は上のチキンと、鰤のカルパッチョを選んでシェア。脂のりまくりのものすごいでっかい切り身が4つ。店主がサツマイモのポタージュとパンを持ってきたときに、この段階でパン食べ過ぎないように注意してください、と言ってはったわ。はいはい、もちろん心得ておりますよ。

タラ。
メインは、タラのスープ仕立てとチキンのフリカッセを頼んでシェア。タラがふんわりしてて美味しい。お腹いっぱいよ、ホンマにもう。これで食後のドリンクついて2,000円也。むむむ、相変わらずの迫力や。そしてペロっと全部食べたHさん。(泣ける)

チキンのフリカッセ。
こちらがチキンのフリカッセ。食後腹ごなしに福島聖天 了徳院まで歩いてお参りして、おみくじ引いたら2人とも吉。いいと思う。いいところからスタートして、まだまだ上がっていく予感。来年はどこに行こうかね。

兄妹で。

シャンボール!
恒例となったお正月兄妹ランチ会。今年はフレンチじゃー!と決めて王道のホテルフレンチ、リーガロイヤルホテルの『シャンボール』へ。日頃香港にいる兄の「妹を労う会」だそうで、なんでもいってえーで、という言葉を素直に聞き、昼間からフルコース、ビールじゃなくてシャンパンもいただいたよー。(てか、リストにビールなんてなかったー)

素敵ね。
なんだかんだいって年とってくるとフレンチ、とか思ってしまうのだな。美しいし。カロリー高いだろうけど、いいのいいの。これは小さなお楽しみ前菜、右はカボチャ、なんだかめちゃうまー、左は昆布を使った大根などのゼリー寄せ。

サーモン。
今日一番のお気に入りは、サーモンの瞬間燻製。お皿が目の前に置かれた時にフワーっと燻製の香りが。そしてかなりレアな仕上がりで美味しいー、野菜も綺麗。そしてパンが非常に美味しかった。特に手前のくるみといちじくのパン

フォアグラ―。
河内鴨とフォアグラのポワレ、フランボワーズ風味の玉葱チャツネとクリーミーな根セロリ添え。タイトル長い、うまい!そのあとに出てきた「安納芋の温かいポタージュ、パン・デピスの香り」がお菓子のように美味しいスープだったよー。

牛フィレ肉ステーキ。
8種類のスパイス香るサワラのパネ」のあとは牛フィレ肉のステーキ。ぐるりに根菜やキノコやベーコン。可愛らしい。雪がちらついたりもしましたが、29階のレストランからは今日は淡路島もよく見えて、なんだか自然に気持ち新たになりました。

洋ナシ。
デザートは洋ナシのソテー、カシスのシャーベット添え、コーヒーと小菓子。店内明るく、サーブしてくださる方もとてもフレンドリーで素敵だったわ。お正月早々あぁ贅沢、ありがとう、兄。来年のお店もだいたい決めたのでよろしく。

初。

シュプール!
Cょっちゃんとの初詣は近場の伊和志津神社。からの、『シュプール』にて初モーニング。おみくじは「半凶」。なんやねん、それー。まぁ何事も捉え方次第やし。励めってことやんね。
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