元気セット。

元気セット。
ブログ更新しないので心配してくれたI口さん、布・豆ファンの私にとても素敵なセットを送ってくださった。水筒入れ(新しい水筒を入れる)、トマト柄素敵お弁当包み(4月からおにぎり生活)、そして大興奮の豆柄巾着は、、、飴ちゃん入れ、にはせず、充電器かカメラか、何入れよっかなー、めっちゃ嬉しい!ありがとう!!!

ご無沙汰。

ナポリタン。
すっかりご無沙汰してしまった。2018年怒涛の5月、人生の節目となった5月が終わろうとしています。4月あたりから出汁巻を極めようと頑張ってたのにそこはまだ叶わず、半熟ねっちり玉子は習得したので、ナポリタンに乗っけたり、カレーに乗っけたり、焼きそばに乗っけたりしてます。綺麗に撮影できないのが悩みの種。

9年ぶりに。

前と同じ。
水曜の仕事場はお気に入りだったお蕎麦屋もパン屋もつぶれてしまい、おにぎり生活になるのを機に気分一新で水筒を買い替えた。なんか元気出るわー、パウダーグリーン色よ。なんと前買ってから9年もの歳月が経っておりまして、写真見ると横に写ってるパソコンは前の前のか?!ほぇー。それにしても楽しみ、これだけで仕事頑張れそうな気がするわー。

アイスモーニング。

アイスモーニング。
Yジマさんと『シュプール』でモーニング。アツアツのゆで卵、そしてアイスコーヒーがちょうどいい。もう夏やん、、、。

不覚にも。

宝塚ホテル。
お鮨屋さんからの流れは毎度宝塚ホテルのバー『くすのき』でまったり飲み。ただいま宝塚ホテルは移転建替え中で、このクラシックな感じを味わえるのもあと2年ほど。残念やなぁ。大劇場の横に移転したらきっと混んでて行けなくなるだろうなぁ。

しょうゆ。
健啖家のお二人に若輩の私は全くついていけず、『くすのき』からOかちゃんのバーへ移動して飲み(マジかー)、その後『運』でラーメン、さすがに私は余裕がなくなり、Yジマさんを振り切るようにして帰宅。(地獄絵図にはならず←よかった・・・)あーでも楽しかったー。

バリエーション増えました。

海の幸プレート。
Yジマさん、NBちゃんと地元のお鮨屋『大政屋』へ。地元の鮨屋で飲むとか。かなりオッサンになってきたなぁ(実際店内にはオッサンしかおらん)。でも居酒屋行くよりお鮨屋やお蕎麦屋で飲む方がお得だったりする。お魚食べるなら鮨屋、そら当たり前であるな。げそ南蛮やタコ酢、海の幸プレートなどいただき、、、

あら炊き。
もちろんお造りや、鯛あら炊きとか。めっちゃやぶ睨みですやん。




細巻。
シメは細巻。えーやん、このパターン。またバリエーション増えたわ。

お久しぶり。

シェフサラダ。
仕事帰り、NBちゃんと『ミラ』へ。久しぶりに行ったらお店の広さが半分になっていたわ、、、。ここ来たらやっぱりシェフサラダ。玉子とチキンが乗っていて、何より、彩りよいこの盛り付けが好き。そしてタンドリーミックスもね。


マトンのほうれん草カレー。
私たちいっつも同じの頼むけどやっぱり美味しいのよ、マトンとほうれん草のカレー。これ家では食べられないものねー。先週から超ご多忙だったNBちゃんもご機嫌さん、私も結構ご機嫌さん。

生しらす。

生しらす。
Mよと、最近宝塚南口駅にできた『魚どん 然』へ。お魚定食メインのお店ですが、ご飯ナシでくださーいと言えば、生しらすもアテで出してくれました。ハマ(チ)カマとかお造りも有り。軽く飲むのにいいかも。

弾けねー。

タコとじゃがいもオイルソース。
毎度垂水『小さな台所』ランチはMさんと。タコとじゃがいものオイルソース!今日は10年ぶりくらいでロッシーニの歌曲(の伴奏)を。驚くほど弾けなくなっていて、今週結構練習したけど手が痛くなった。ピアノ弾いて手ぇ痛いなんて。老化じゃー。

ありがたやー。

薬師寺。
毎年恒例の書道展を見に、薬師寺へ。今年のお師匠さんの作品は破体書といって、いろいろな書体を織り交ぜた作品でした。曰く「書いている間楽しくてしょうがなかった」そうでしょうとも、あれだけ自由に書けたらいいなぁ。さて、たまたまこの日はお花祭りだったので様々な行事に出くわし、とってもありがたい1日となりました。

もち!
お釈迦様へ甘茶をかけた後は私も甘茶をご馳走になり、壇供のお餅もいただきました。さらに、薬師寺は只今東塔修復中で、修復に使う瓦に般若心経から一文字書いて納める、という一文字写経にもトライ。私の一文字が国宝に!そして数百年後の修復時まで残る、て相当嬉しいやん。ここはやっぱり無我の境地ってことでムを書きました。

くまぱん4。

ピントが、、、
今日のお昼もくまぱん、ピントがずれター!テレビでやってた、しらす(ソフトタイプ)と青のりをマヨネーズで和えるってのを挟んだの巻。このフィリングめっちゃうまー。しっとりふわっと温まったくまパンに合います。ついにくまぱん祭りも今日で終わり。あー堪能したー!姐さま本当にありがとう。ごちそうさまでした。

くまぱん3。

ナッツもりもり。
くまぱんまだ続く。朝は、ナッツもりもりカンパーニュをトーストしてバターを塗って。贅沢だなぁ。美味しいなぁ。

くまクッキー。

味が好きだ。
くまぱんボックスには、ふすまクッキーも入っていた。私の好きなニッキ風味のくまクッキー。味わい深い。本日のお供。

くまぱん2。

春キャベツと玉子のサンド。
昨日のくまぱんボックスは、バンズも入ってまして「いろいろ挟んでね!」と書いてあったので、お昼ご飯に挟みました。春キャベツめちゃかたくて、しかもピーマンみたいだけど、ちょっと塩して少しチンしてからフレンチドレッシングと和えて、マヨ卵と一緒にサンド。

ハムと春キャベツ。
ハムと春キャベツも。いやー、、、美味しいわー、、、パンが美味しいからさー、、、美味しいわー。何か幸せな気持ちになるわー、、、

今日は4。

ふわふわとん平焼き。
仕事のあと、Yシコ様と「どこで飲むかー」とうろうろしてたら、目ざといバル4(仮称)オーナーさんがYシコ様を見つけて「はい!いらっしゃい!」と言うもんだで、なすがままー。おかげでちょっとサービスしてもらっちゃったー。今日の出会いやね。それにしてもYシコ様はどこでも顔が利くなぁ。

くまぱん1。

嬉しい!
ちょっと質問に答えたら「お礼に」とKB山姐さんからくまぱん届く。ぎゃー!なんか、いろいろ入ってる!




お店のみたい。
ナッツもりもりカンパーニュ。ビジュアルも前回よりさらにグレードアップし、、、姐さま、あれからずっと突き進んでたんだね。食べるの楽しみ!!!

おかえり。

青菜!
長らく東京にいたMよが宝塚へ戻ってきたので、Mくさんと3人でおかえりなさい会をした。まずは甲東園『イサラ』へ。とりあえず青菜と豚肉の炒めもの。空心菜じゃなかったけど、青菜炒めははずせない。ヤムウンセン焼き飯など頼んで、、、

レッドカレー。
やっぱりカレー。3人とも辛いのが得意ではないので、hotterのグリーンではなくレッドに。これは全然辛くないなー。そしてデザートはマンゴープリン。地元飯の友も3人となればもっといろいろシェアしながら食べられるぞー、これから楽しみ。

今日も和やかに。

チキンライス。
Nちゃんチで連弾合わせ。お昼はチキンライスだ!ラヴェルがもう、なんか全然指が覚えてくれなくて、臨時記号多すぎだし、オクターブやそれ以上でガシガシ弾けないし、飛ぶとはずすし、やる気出すためにデジタルのメトロノームを新調した。そんなことで弾けるようになったらえーわねぇ。それでも練習は楽しい。

オープン。

Belle Couleur
『ベルクルール』というケーキ屋さんがオープンした。カフェ併設で行きやすいところなので地元民の中ではちょっとした話題に。早速まめ父がお散歩帰りに買ってきました。ドライフルーツやナッツが入ったムースなどが何層にもなっているこれはだいぶこってるなー。美味しい。クッキーチェックもせねばー。

お供。

西光亭。
NBちゃんからのいただきもの、『西光亭』のくるみクッキー。箱が可愛いのー!はい。私こそよろしくお願いいたします。

どっちも。

ハーフ&ハーフ。
垂水ではMさんと毎度『小さな台所』でランチ。蓮根、ゴボウとソーセージのトマトソースか春キャベツと菜の花とホタルイカのオイルソースかどっちかなんて選べないよー。ってわけでマスターにハーフ&ハーフでお願い。ゴボウと蓮根シャキシャキ、ホタルイカは柔らかくて、やっぱりどっちも食べるべきでした。

自由。

モーニング。
Yジマさんと、今日はお散歩なしの『シュプール』モーニング。地元密着型喫茶店は自由度が高く、朝だろうが焼き飯注文できるし(Yジマさんの朝食)、モーニングの前菜そしてデザートとして(?)朝からアイスクリーム2つも注文してるお爺ちゃんがおったな。食べ終わって、私は西へ、Yジマさんは東へ。

ついに入会。

はんや。
Yジマさん、NBちゃんと『はんや』へ。カキフライなど前菜3種盛やチキンのソテーとかとか。このあとは最近のパターンでまたもや宝塚ホテルのバー『くすのき』へ(お二人からのお土産大会も開催)。


くすのき。
特等席。お店のお兄さん、私たちが前回飲んだお酒を覚えてて下さり、ついにはホテルカードの入会を勧められ、晴れてメンバーに(そして即日割引適用)。覚えるよね、そらね、こわいよね、私ら。地元民なのになぜかいつも大荷物やし。せっかくメンバーになったからまた来なくては。

流浪。

ミッテラン。
いつものように、仕事帰りにYシコさまと飲みへ、、、。しかしどのお店もいっぱい、忘年会シーズンでもこんな混んでないよ?!なんなん?2人してどこへ行くも入れず、まさにチーム名通りの流浪の民。祝日の前日って皆さまこんなに飲みに行くもんなんすかー。(と、後で気づいた)

豚!
いつものエリアからちょいと離れた『ミッテラン2世』でも少し待ってようやく飲めたー。前菜盛り合わせなど食べて、この豚!下に敷いてあるポテトがうまー。それにしても、ここもダメだったらお茶して帰るかー、と諦めていたところでの一杯。心にしみるさ。

さすが海の幸。

おこぜお造り。
仕事無事終わりましてTさんが、地元で大人気という『あいびす』へ連れてきてくれた。てか、今日はこれがメインて話。大将オススメのオコゼのお造りは、あらまぁすごいお顔だけど、まだ生きてて、ピクピクしてたよ。しっとりしつつ歯ごたえあって美味しい!

赤なまこ。
「海の幸慣れしていない(山育ちの)まめさんにはちょっとどうかなぁ、好き嫌い分かれるから」と言われたけどトライしたぜ、赤ナマコ!全然大丈夫!しかし味というか、とにかくものすごいコリコリな食感を楽しむ感じ?だけどこれ、信用できるお店以外じゃ絶対食べる気しないので、貴重な体験でございます。

馬刺し。
馬刺しも挟みこんでみる。赤身と脂身の二種盛。美味しいー。脂身はもちろん美味しいんだけど、赤身が美味しい!その他、貝のお造り3種盛カキフライなど。秘かに人気なのがラーメンだそうで、食べてるお客さんがちらほら。あとであれ!てTさんに懇願。

おこぜ唐揚げ。
オコゼのあらは唐揚げに。とにかく大人気のお店ですごい活気。でも私は日帰りゆえ、お酒も控えめに、あーもう帰らなきゃ、ラーメンも食べられないー、、、と泣く泣く敦賀駅へ送ってもらい、帰りはサンダーバードでピューっと、2時間強で家へ帰りつきました。近いねー。また行くからー!あいびす!(呼んでくれー、お仕事ー)

日帰り。

おにぎりと。
久々に、ちょいと仕事で敦賀まで。おにぎりと玉子焼き持ってね。新快速だけどね。京都過ぎるとだいぶのどかな風景になってきまして、車内は普通にお弁当を食べられるムードだったさ。在来線でゴトゴト、外はポカポカ、なんか楽しいわねぇ。

二枚葉。

2枚葉。
選手権の真打登場、『仙太郎』の桜餅はやっぱり美味しいな。2枚の葉が特徴で(かなり塩がきいてる)、とても柔らかいので真ん中のスジ?も気にならず葉ごといただけます。中は王道の道明寺。ほんのーり桜色です。

ゆるくないキャラ。

アスパラとベーコンのトマトソース。
久しぶり『小さな台所』で今日はアスパラとベーコンのトマトソース、Mさん、A嬢と。ちょうどいかなご祭りをやってまして、もう1年経ったんだねー、としみじみ。それにしても今年のいかなごキャラが、、、どうも微妙。やっぱり難しいか、いかなご。

お久しぶり。

ピーカンナッツのタルト。
中高時代の友達Iノウさんが帰ってきたので、Mくさんと3人で地元のカフェ『TAKI BAKE』で茶をしばく。ピーカンナッツのタルトなんて珍しいので食べてみた(ナッツ好きなのよー)。久々で、あまり時間ないんだけど、ものっすごく日常的な会話をして「わかるわかるー!」と笑い合うだけという、、、それがいいんだけどさ。

選手権番外編。

華もちシリーズ。
桜餅選手権番外編。フタを開けた瞬間のインパクトはなくて「あれ?」て感じなんだけど、これ美味しい、ハーゲンダッツの華もち桜あん。美味しい写真はサイトで見ていただくとして、やっぱり餡子、アイス、餅て魅惑のトライアングルよねぇ。
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