独りフィルター

ソロフィルター
ナショナルトラスト(ノリタケ)のとても綺麗なカップをいただきました。飲むと中から見えてくるお花が可愛いのです。このお花見たさに薄めの珈琲を飲もうとスタバのソロフィルターを買いました。カップに直接乗っけて淹れることができ、ステンレスフィルターであるという手間入らずが私好み。
コーヒープレスとはまた違う味わいが楽しめます。

ショック!

今日も味噌漬け弁当
隔週水曜のお楽しみ、京都・烏丸御池『魚とく』の味噌漬け弁当。中でも超お気に入りの“むつ”の味噌漬けが、しばらくの間(もしかしたら当分、いやいつまでかわからない・・・と奥さんは言っていた)なくなってしまうのだそうです。お魚が減ってきているからとのこと。むつのファンは私のみならず他の常連さんでもかなりいるはず。今日は店先で「そんなぁ、、何で〜、、ショック〜」とひとしきりボヤいて帰ってきました。次行ったときはもうないのかなぁ。

豆ファン募集中

レーズンとくるみのパン
キャサリ〜ン★さんのように、豆パンが気になるようになってしまった人たちがまわりで急増中。今日も友人H嬢が買ってきてくれました。大阪・平野『Le Provence』のレーズンとくるみのパン。あれれ?豆じゃないけどその友人曰く「この前このお店でレーズンとお豆のパンを見つけたの!」とのことでした。次回見つけたら買ってきて〜。
このくるみのパン、とても美味しかったです。

ついに1日2個ペース?

ルビアンの豆パン
ランチボックスですっかりファンになってしまった阪神百貨店『LE BIHAN』の豆パン。無造作に?入っている金時豆は全然甘みがないあっさり味。


ルビアンの黒豆パン
こちら黒豆パンはちょっと甘みがあります。このお店はいつも大繁盛。

今日の豆モノは・・・。

黒豆コロッケ
高槻『コロッケのいろは』の期間限定“黒豆コロッケ”74円。本日のおやつでした。

豆入りサモサ

サモサ〜♪
本日は珍しく豊中ロマンチック街道の『Tartan Nady』でこじゃれて(=店内が薄暗い)お食事。大豆とグリーンピースが入ったサモサが美味しかったなぁ。


アツアツだ〜!
湯気立ってます、タンドリー盛り合わせ。

いい一日。

PHOTO PARTY 2004
PHOTO PARTY無事終了!キャサリ〜ン★さんのアイデアとセンスに脱帽、そしてキャサリ〜ン★さんのおかげで新しい出会いあり、懐かしい人との再会あり、いい一日だったなぁ。詳細レポートはこちらをご覧いただくとして・・・、雨の中来てくださった皆様、本当にありがとうございました。

写真展の横でランチ
で、今日のお昼は会場横の喫茶コーナーでランチを。一見地味ですが、熱々で美味しかったです。

ひんや〜り

苺の微笑み
いただきもの、京都『レマン館』の“苺の微笑み”。大きな苺の中に練乳が詰まって凍っているのです。美味し〜い。



苺のサンタさん
サンタバージョンなんですって。可愛い♪

豆乳ベーグル その2

豆乳ベーグル2
本日は『VIE DE FRANCE』の豆乳ベーグル〜
いよいよキャサリ〜ン★さんの写真展は明日。私も豆パンの写真をいくつか“ぶら下げ”ます。どれにしようかな。

まだまだあります。

豆チャバタ
今回は大阪・堂島『聖庵』の豆パンたち。やっぱり塩味の豆パンは美味しいなぁ。




五色の豆パン
白豆、黒豆、小豆、うぐいす豆、花芸豆の入った五色の豆パン。それぞれの味の違いを確認しながら楽しく食べるのです。

感激!

うれしくなります
職場の先輩が買ってきてくれました〜♪梅田・阪神百貨店『LE BIHAN』のランチボックス。甘辛取り混ぜて何種類ものパンが少しずつ一箱に詰まっています。最高!箱によって中身が違い、今日の私の箱にはサンドイッチ2切、明太フランス、マロンデニッシュ、ハムとチーズの入ったパン(写真左端・これ美味しい)など計6種。当然お腹いっぱい。これで何と300円台!人気のため11時過ぎるとなくなっていることが多いそうですよ。オススメ!

カフェゾーン・別アングル

カフェゾーン2
月曜の安らぎ、カフェゾーン。2店舗はこういう位置関係なんですねぇ(写真をクリックして大きいサイズで確認してください)。今日はタリーズの冬季限定“ホリデーストロベリーモカ”にトライ。

また来ちゃいました。

たらふく
いよいよ4日のPHOTO PARTYが近づいてきました。今日もキャサリ〜ン★さんと作戦会議という名の放題ランチ、毎度おなじみ全日空ホテルの『グラスアンブレラ』。あー、ここ美味しくて楽しくてのんびりできて最高!

豚まんではありません。

もっちり
地元で大人気、宝塚『FOUR LEAF CLOVER』の“うぐいす”。独特のもちもちした白いパンにうぐいす豆と大納言が垣間見えるデザイン。このもちもちパン美味しい〜!

基本はお稚児さん

お稚児さん
神戸の広東名菜『黄老』の食器〜。どうもこういう柄には敏感で・・・。可愛いなぁ。

神戸で珈琲となりゃ

にしむら珈琲
神戸で“珈琲でも飲むか”となったので、基本に即して『にしむら珈琲』で。

買うしかない・・・

豆乳ベーグル
成城石井で売っている『ジュノエスクベーグル』の豆乳ベーグル・枝豆入り。これは買わなきゃ。それにしても豆系の食べ物っていっぱいあるもんですねぇ。美味しくて腹持ちもよし、オススメ。

本日の豆パンは・・・

フレッズの豆パン
阪急系のベーカリーショップ『FREDS』の黒豆パン。お豆もパンも柔らかすぎず甘すぎず、素朴な味。

できた〜!

ほっこり
朝一番で炊き上がりました、昨日紹介した「豆4種とひじきの味噌ごはん」。
美味しい〜。

朝が待ち遠しい。

豆ごはん
『無印良品』の“豆4種とひじきの味噌ごはん”の素。原材料【大豆、枝豆、白いんげん、赤いんげん、ひじき、くわい etc.】を見てしまったら買わずにいられませんでした・・・。お米に混ぜて炊くだけのレトルト。明日のお弁当です。朝起きたら炊飯器のスイッチを入れます。さてお味はどうでしょう??

あずき&うぐいす

豆パン2種
ちょっと学習いたしまして、今回は豆の入り具合がわかるよう割ったショットで(こぼれそう)。手前があずき、奥がうぐいす。
山食“寿”で絶大人気を誇る宝塚『パンネル』の豆パン。

ひしめく豆。

いっぱい詰まっている!
見た目の予想を裏切り、一口食べたらあまりに黒豆が多いのでビックリ(その写真を撮ったらよかった・・・)これでもかー!とコワイくらいに黒豆が入っている『いかりスーパー』の黒豆パン。

シンプル。

アリコベール
今日は『ドンク』の“アリコベール”。塩味のパンに甘さひかえめのうぐいす豆がたっぷりで大好きな味。
ところでアリコベール(haricot vert)はフランス語でサヤインゲン、haricotはインゲン豆だそうで。深い意味はなくイタリア語でmangia fagioli(豆食い)としましたが“manger haricot”というブログ名もよいかも。

秋の味覚

大粒〜!
近所に住む友人からのおすそ分け、栃木の立派な栗。旬のものが食べられる幸せをしみじみ感じます。

可愛いけど・・・

プリティ〜♪
新阪急ホテルの喫茶『ブルージン』のえんどう豆パン。可愛いデザインだったので買ってみましたが、豆粒は見つからず豆あんぱんでした〜。

分厚い〜!

栃尾の油揚げ
知人からもらいました、新潟・栃尾の分厚いお揚げさん。軽く焼いて添付のみそタレか塩サンショウで食べます。



お揚げさんどアップ
食べ応えある〜っ!

サイトはこちら

よく焦げてます。

こんが〜り
メイチカ(名古屋駅地下)にある『エピシェール』の丹波黒豆パン。やっぱり丹波の黒豆は大粒です。

1日1個?

オーソドックス
パン屋を見つけたら豆パンがないか必ずチェックするようになってしまいました。もはや意地、1日1個豆パンだ!
さて、こちらは昔からおなじみ『カスカード』の黒豆パン。甘すぎずオーソドックス〜♪

赤こん

すごい色です
滋賀・近江八幡の名物「赤こんにゃく」。派手好みの織田信長がこんにゃくも赤く染めさせたのが由来とか。このインパクトある赤は三二酸化鉄によるもの。味は普通のこんにゃくです。

まろやか〜 その2

とろ〜り
知人のオススメ、京都『ポワン・プール・ポワン』のクレープ。何しろカスタードクリームがおいしいぃぃ!まろやか、濃くて、でも何か爽やかな味がするのです。
サイトはこちら、美味しそう・・・。
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