カフェゾーン

カフェだらけ
ほぼ毎週月曜、仕事の合間にここ、タリーズでコーヒーを飲みながら考え事をしたり本を読んだりして1時間くらい座っています。
お向かいに見えるのがスタバ、スタバの下に見えるのがCAFFE SOLAREという激烈なカフェゾーンであります。

WEB本棚

本棚の片付けをしたついでにブクログを始めました。読書欲をそそります。

おこげを求めて

万古焼
いま流行りのご飯用の土鍋(万古焼)を買いました。
高価なものではないので絶対的に美味しいのか微妙ですが、お鍋で炊く理由は何といってもおこげ!
子供の頃、ごはんを“ジャーに移したあとの電気釜”(死語?)にこびりついたおこげを食べるのが大好きでした。
最新のIH炊飯器にもおこげ機能あるのかな?

炊き方はとても簡単。ただ強火でガーっと、途中で噴いたら中火にしてトータル15分弱。火を止めて蒸らす時にもコンロの上にずっと置いておく(→おこげが増えます)

おこげ
食がすすむ〜っ!

飽きない味

焼き餅
今年に入って常にストックしてある亀田の「焼き餅」。ぷっくりふくらんで、軽いけどしっかりした噛みごたえ、ちょっと塩も効いててクセになります。

亀田製菓のサイト見てると楽しくなってきますよ〜♪

4分間じっと待つ

コーヒープレス
簡単にコーヒーが飲みたいと思ってコーヒープレスを買ってから、仕事のお供にほぼ毎日飲むようになりました。
お湯を入れてからコーヒーになっていくまでの4分間、じーっと見つめてしばし頭の疲れを取ります。
早く新しいお豆に挑戦したい。これはスタバで買ったCafe Verona。

豆柄アメちゃん入れ

豆柄巾着
豆柄の巾着。中身はいつものお気に入りのど飴。この“アメちゃん”についてはコチラの甘味ページで。

ちなみに私は自称他称豆好きで、このページのタイトルmangia(re)=食べるfagioli=インゲン豆も、要は「豆食い」という意味。トスカーナ地方で実際そういう言い方があると何かの本で読んだ記憶があります。

ワケあって・・・。

番外編の食に関するページをblogにしてみました。これから少しずつ移行していくつもりです。
これまでの食のページはコチラを見てね。
about this blog
Archives
Recent Comments
最近読んだ
Search