2008/01/19
阪神百貨店での長蛇の列を見慣れているので『CLUB HARIE』のバームクーヘンを下さる方には、その心意気に感激します。同じく阪神で常に行列、お昆布の『神宗』が、昆布の漁獲量が悪いため閉店と聞いてとてもショック。これは深刻、昆布が取れなくなったらあの旨味はどうするのー!
(16:00)
2008/01/18
♪Jambalaya and a crawfish pie and fillet gumbo♪先日読んだ本に出てきた歌の一節にgumboという単語が。あのジャンバラヤの歌詞にgumboてあったんや!ガンボこそ、ここ数年私が気になってるものです。オクラ入りの、トマト味の、いろいろドローっとした感じらしく、絶対好きそう、私。偶然ですがその数日前にこれ発見。だいぶちゃうんやろなぁと思いつつも購入していました。
何やら美しくない色の写真ですみません。オクラ、かすかに浮いてる・・・。味は、まぁ予想通りといいますか、缶詰ですからねぇ。ガンボチェックしたい人は(おる?)→コチラ見てみて〜。
(11:45)
2008/01/16
2008/01/14
2008/01/11
2008/01/10
(12:00)
2008/01/09
2008/01/07
2008/01/04
今日は学生時代の友人TとSとで新年会。淀屋橋『エルポニエンテ・カルボン』でスペイン料理。とりあえずタパス盛り合わせ。
豆料理がいっぱいあるのでたまりません。これはレンズ豆の煮込み。シンプルな味付けなのに旨旨〜。
ど〜ん。すごいね、これは白隠元豆とソーセージの煮込み。美味しかったなぁ。もうこの頃から酔っ払っててワケわかってませんでした。5日から仕事だというのに、この飲めや食えやのモードから脱却できるのだろうか。(できませんでした←5日追記)
(18:00)
2008/01/03
2008/01/02
2008/01/01
2007/12/31
2007/12/30
2007/12/29
2007/12/28
2007/12/27
2007/12/26
2007/12/24
2007/12/22
2007/12/21
忘年会ウィークのラストを飾ったのはいつも美味しすぎ『au garage』。アミューズ、デザートを入れて今日も10皿以上を食べつくす。これはカキとキノコの炒めもん。カキがぷっくり、うまー。
リゾットは絶妙なアルデンテ加減で。定番のお料理もいただきましたが、今回は今までこちらで食べたことなかった鶉、トリッパとサルシッチャの何ちゃら(?)、なども美味美味。ワインも進む進む。
グルメで酒飲みM嬢の誘いに乗り、チーズに初挑戦。ウォッシュチーズ(人参みたいな色のチーズの左側)がクサクサで倒れそうに美味しかった〜。S氏はホンマに倒れちゃいそうでしたけど。あぁ、また来なきゃ。来るたび思う店也。
(20:00)
2007/12/20
2007/12/19
今日は京都水曜メンバーの忘年会でした。今回は『余志屋』。先斗町どす、割烹どす、メニューに一切値段が書いてまへんどすー!ここら辺の夜の風情って独特ですね。ちょっと嬉しい今夜。これは鴨饅頭〜。
とにかく量が多い多い、「一番ちっちゃい」コースで全9品、黒糖シャーベット付。お腹、割れるかと思いました。シメは看板メニューの釜飯でしたが、見た途端、全員が「む、無理・・・もう食べられない・・・」と顔を見合わせました。
頑張って鮭釜飯を一口。私は普段固めのご飯が好きですが、この釜飯は柔らかいけどベチャっとしておらず軽やかで美味しかったです。残りはもちろん包んでいただきました。おにぎり3個ずつのお土産ができて、むしろ浮かれ気分。京都の仕事は今日でおしまい。来年も美味しい店にたくさん行けますように。
(20:30)
本日の京都ランチは三条通まで出たついでに『cafe KOSCI』へ。ほっかほかのこのキッシュが出てきた時は思わずため息。さつまいもとレンズ豆のキッシュ、美味しかったなぁ。このカフェホンマにいーわー。近くにあったら毎日来たいくらい。
(13:00)